Демотивация человека в разных сферах его жизни

Наверное, у каждого человека бывают моменты, когда не хочется что-то делать: вставать с кровати, идти на тренировку или учиться.

Желание “не делать” может возникнуть и по отношению к работе. Сотрудник, не желающий работать – плохое подспорье для руководителя. Если это новичок, то с ним легко расстаться, а если ценный работник –  есть смысл помочь.

Что может демотивировать сотрудника:

  • разочарование в профессии;
    Человек осознал, что эта работа не приносит удовольствия и он хочет другую. Хорошо, если знает какую, тогда новую работу он будет выполнять с энтузиазмом. Плохо – если не знает, тогда так и будет работать без интереса на старой.

Моя знакомая лет 20, сколько я ее знаю, работала на одном месте: зарплата хорошая, график удобный, может и дома работать, и в отпуске, работу уже всю знает. Сейчас она открыла студию рисования и поняла, что это — то, что ей нравится, и почувствовала удовольствие от работы, которая приносит радость. На мой вопрос, как она к этому пришла, она ответила, что ей с детства нравилось рисовать. Хорошо, что она пришла к той работе, какая нравится, жаль, что не в 20 лет.

  • разочарование в перспективах на работе;
    В развитии фирмы, в должности, в обязанностях, зарплате, коллективе, условиях труда, самореализации.

Врачу нравилась работа, но он устал выживать на маленькую зарплату и принял решение перейти в фармацевтику, где зарплаты в разы больше.

  • психическое состояние;
    Проблемы в семье, с родственниками, отсутствие личной жизни, спор, конфликт, разочарование – такими проблемами может быть занята голова сотрудника на работе, если он их не решил.
  • болезнь;
    Серьезная болезнь может привести к неосознанному нежеланию работать: сил нет, жизнь видится в мрачных тонах, работать незачем.
  • рабочее окружение, недовольное работой и жизнью;
    Приятнее работать в компании весельчаков и оптимистов. А если коллеги постоянно жалуются на работу или жизнь, то это может привести или к таким же мыслям или к злости на коллег.
  • «инертность мышления»;
    Человек достиг желаемого уровня в жизни: получает регулярно зарплату – денег хватает, купил машину и квартиру. И не ставит перед собой других целей, которые подвигли бы зарабатывать и тратить больше.
разочарование в работе
разочарование в работе
болезнь на работе

Руководитель, конечно, не может решить всех проблем сотрудника, которые заставляют его хуже работать. Но он может решить те, которые в его компетенции. Если он видит, что с сотрудником что-то не то, для начала стоит поговорить с ним по душам, спросить, что случилось, почему стал хуже работать, может ли он помочь, чем. Например, если проблема в коллективе, предложить другое место, если в зарплате – пересмотреть ее,  если в работе – предложить новые обязанности.

Мотивация — это система психических процессов, отвечающих за побуждение и деятельность. Значит, чтоб мотивировать сотрудника, надо работать с его чувствами, которые он получает от работы: удовольствием, радостью, спокойствием, восхищением, интересом, безопасностью, сочувствием и т.д. Например, сотруднику не хватает восхищения его работой – дайте ему это чувство, и он будет вдохновлен.

Как мотивировать сотрудников:

    • хвалить;
      Не скупитесь на похвалу. Не произносите безучастно «Хорошая работа»,  а говорите это с восторгом. Отметьте детали, которые понравились или которые не встречали в работах других подчиненных, например, «Красивый шрифт», «Быстро выполнили», «Интересные мысли», «Аккуратно».
      Похвала приятна всем, но для некоторых подчиненных, например, с заниженной самооценкой или не уверенных в себе, она крайне важна.

мотивация сотрудников

  • интересоваться их работой, обеспечить обратную связь;
    Сотрудникам важно знать, что работа доходит до начальства и оно ее ценит.
  • ценить и беречь;
    Не рассматривать сотрудников как «пушечное мясо»: если этот уйдет – ничего страшного, наймем другого. Помните, потери кмпании при замене работника значительны. Забота может выражаться в социальном пакете, в приглашении на тим-билдинг.
  • доносить подчиненным информацию о делах фирмы, делиться успехами и акцентировать внимание на том, что это коллективный результат: «Мы сделали», «Мы достигли».

Руководитель может вести естественным для себя образом, но его действия будут огорчать подчиненных и демотивировать их.

Для руководителя важно:

  • не ругать при свидетелях;
    Выносить ошибки на общее обозрение — это неуважение к человеку.  Если фирма не уважает сотрудника, то почему он должен уважать ее и работать в полную силу? Ругать надо правильно, конструктивно и без эмоций.
    • не рассказывать новичкам про неудачный опыт фирмы в найме сотрудников;
      Как быстро и часто они менялись, какие были плохие. Сотрудник может проецировать такое отношение на себя.

хороший руководитель

  • не вести себя неадекватно: агрессивно, зло, авторитарно.
    Не надо «отрываться» на подчиненных и выплескивать на них негативные эмоции. Их терпение может лопнуть, и они покинут работу.
  • не вести себя так, как не позволяете сотрудникам;
    Не опаздывать, не пить часто чай, не слоняться без дела по офису.
  • не быть пессимистом;
    Не распространять на подчиненных свои плохие ожидания. Если начальник так думает, то зачем нам тогда стараться?

Поможете сотруднику в тяжелом положении – он оценит это и будет признателен, не поможете – вы старались и достойны за это уважения…

Статьи по теме:

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2018

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2018