Эффективная работа — высокая результативность

Эффективная работа: меньше усилий, больше производительности

Будь то бухгалтерский учет, производство, маркетинг или продажи: эффективная работа является целью многих людей, которые хотят быстрее справляться с задачами. Ведь это позволит иметь больше свободного времени для встреч с друзьями, домашних дел, семьи или занятий спортом. Или еще один мотив: повысить эффективность на рабочем месте, чтобы добиться большего успеха и подняться по карьерной лестнице. Хотим вас обрадовать — это не утопия! Здесь мы поговорим о том, как можно повысить свою эффективность.

Работать результативно или эффективно

Прежде вcего, следует прояснить широко распространенное заблуждение: два термина «результативность» и «эффективность», которые часто используются как синонимы в деловом языке, а также в повседневной жизни, не означают одно и то же.

Результативность описывает результат (рабочего) процесса. На вопрос о том, был ли достигнут правильный результат, обычно можно ответить просто «да» или «нет». Здесь надо просто выполнять свои задачи правильно и смело отвечать «да».

С другой стороны, термин «эффективность» описывает, как достигается результат. Основное внимание здесь уделяется способу достижения цели и процедуре — например, при сохранении прибыльности или временных затратах. Поэтому когда небольшие усилия приводят к наилучшему результату — это и есть эффективная работа.

Как гласит английская поговорка, «Работай не больше, а эффективнее». Применительно к трудовой жизни это означает, что повышение эффективности обычно реально только в том случае, если рабочие процессы оптимизированы.

Звучит сложно, но на самом деле это не так. Особенно в свете того факта, что, согласно ряду исследований, около 20 процентов рабочего времени во многих компаниях на самом деле не используется разумно. Причина тому — сложно организованные процессы, трудоемкие подходы к работе или ужасный менеджмент или нерадивые сотрудники. Эффективность а таком случае совсем другая.

Эффективная работа позволит вам быть более результативными

Любой, кто справится с этим, будет всегда на шаг впереди. Следует иметь в виду, что сначала нужно настроить результативность для достижения целей, прежде чем начинать повышение эффективности. Например, задав себе вопрос, сколько времени, денег, нервов или энергии вы вложили в прошлый проект.

Подробный анализ обязательно предоставит информацию о том, какие области можно спроектировать более экономично или с меньшими затратами на нервы и, следовательно, более эффективно. Это позволит повысить эффективность за счет точного планирования отдельных этапов работы или фактического следования хорошо продуманной стратегии. Если выполнение отдельных задач стоит слишком много нервов, причиной могут быть несоответствия, чрезмерные требования, проблемы с клиентами или коллегами или стресс. Просто внимательно присмотритесь к своему стилю работы, поверьте, это того стоит!

Составьте  список дел

Список дел в качестве вспомогательного инструмента — просто замечательная вещь, но только если этот список упорядочен. Ведь длинные списки дел ужасно утомляют. Лучше создавать контекстно-зависимые списки или относить задачи к разным категориям. Скажем по опыту, для этого потребуется совсем немного энергии, и это хорошая временная инвестиция! Если вы целенаправленно работаете с более короткими списками и действуете только в контексте, который актуален для вас в данный момент, вы быстро увидите, что это также положительно влияет на эффективность. Если вы закончили проработку отдельных пунктов быстрее, чем ожидалось, вы можете посвятить себя дальнейшим задачам.

Старайтесь отдавать предпочтение работе, которую можно выполнить быстро. Но и не забывайте всегда поддерживать списки в актуальном состоянии!

Сосредоточьтесь на том, что действительно важно: на однозадачности

Очень немногие люди могут выполняют несколько задач одновременно, хотя многие хвастаются такой способностью. Это доказано различными исследованиями. Исследования также показывают, что многозадачность непродуктивна для высокой эффективности работы, поскольку перегружает мозг и может привести к потере времени, ошибкам и стрессу.

Если вы хотите работать эффективно и результативно, вам следует посвятить всю свою концентрацию одной задаче и переходить к следующей задаче только после завершения первой. Такой подход приводит к гораздо меньшему количеству прерываний, потому что мозгу не нужно снова и снова сосредотачиваться.

В повышении эффективности полезными могут быть программы по учету рабочего времени, такие как InspectSystem. Благодаря программе вы сможете оптимизировать свою работу, иметь четкое понимание того, над каким именно проектом вы сейчас работаете. Вы сможете сохранять визуальные отчеты, которые будут полезны как вам самим, так и для отчетности перед руководством или заказчиком.

Leave a Reply

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021