Инвестиции в персонал, выгоды или потери для бизнеса

Инвестиции в персонал – это расходы компании, которые необходимо вернуть в обратно. Руководители часто задумываются, стоит ли их внедрять, вернутся ли они. Инвестиции в персонал предприятия – это интеллектуальные вложения, сделанные чтобы получить прибыль. Вторая сторона инвестиций это конкурентоспособность и привлекательность компании.

Да, если вы, как руководитель:

  • хотите интенсивно развивать предприятие;
  • если основной инструмент в работе это человек, например, продажи или сфера услуг;
  • ожидаете от инвестиций в персонал рост производительности сотрудников;
  • настроены на долгосрочные отношения.

Нет, если в ваши планы:

  • не входит развитие компании, что то вроде, прибыль здесь и прямо сейчас;
  • вы собирается развивать предприятие экстенсивным способом;
  • текучесть кадров и вы сомневаетесь, будут ли сотрудники работать в будущем.

Инвестиции в персонал: виды, выгоды и потери

Основные виды инвестиций в персонал

  1. Обучение работе;
    В учебных заведениях, на дому или работе.
  2. Профессиональное развитие;
    Курсы повышения квалификации, профессиональные конференции.
  3. Улучшение и поддержание здоровья;
    Профилактика заболеваний, медицинское обслуживание, питание, создание комфортных условий работы.
  4. Организация досуга;
    Корпоративные мероприятия,  тимбилдинги, спорт.

Инвестиции в персонал – инструмент повышения квалификации сотрудников,  их производительности как следствия этого и эффективности работы компании. В идеальном варианте инвестиции в персонал должны принести большую прибыль и окупать вложения.

Выгоды инвестиций для компании

  • повышают производительность труда;
  • увеличение прибыли;
  • обеспечивают адаптивность и конкурентоспособность.

Новые знания позволяют предприятию оставаться в современной среде, использовать современные технологии и знания, не отстать от лидеров рынка и становиться лидерами.

Потери при инвестировании

  • уменьшают прибыль;
    На время отрыва работников от производства.
  • увеличивают риск потерять работника;
    После обучения он становится более квалифицированным и востребованным на рынке труда.

Почему инвестирование в персонал пугает руководителей?

инвестиции в персонал как решиться

Трудность анализа рисков и подсчета эффективности

Главные сдерживающие факторы вложения инвестиций в персонал –  трудность подсчета эффективности и риски. Потребуется создание системы или механизма подсчета и анализа труда разных профессий. Формирование основных критериев и показателей для анализа.

Например, эффективность обучения верстальщиков это улучшение работ над проектами: повышение качества и скорости выполнения, свежие взгляды и подходы в работе. Здесь учитывается сложность проекта, часы работы и качество. Например, чтобы рассчитать эффективность менеджера по продажам интернет-магазина потребуется подсчёт звонков, обращений, конверсий.

Но даже если ожидаемый эффект получается рассчитать, то существуют риски, что он не будет достигнут, причем, чем больше нестабильности в экономике и в предприятии, тем больше рисков.  Поэтому многое руководители не готовы рисковать инвестиционными вложениями.

Сдерживающие факторы инвестиций в персонал

  • недостаток денег у предприятия;
  • неуверенность в лояльности работников;
  • кадровая текучесть;
  • нежелание работников обучаться;
  • долгая окупаемость инвестиций.

Вариантом инвестиций в персонал есть инвестирование не во всех сотрудников, а в перспективных и проверенных. Хорошо находить кандидатов по таким характеристикам:

  • возраст, пол, здоровье, трудоспособность;
  • по способностям: образование, способность к обучению, профессионализм, опыт работы;
  • личностные способности: качества, которые необходимы для определенного вида деятельности, воображение, память, внимание, склонность к творческим, неординарным идеям, бизнес-интуиция;
  • мотивация: командный дух, лояльность к организации, жизненные и профессиональные приоритеты, стремление к самореализации, заинтересованность в профессиональном росте.

Как подготовиться к подсчету вложенных инвестиций

1. Определитесь с какими показателями вы будете работать

Это должны быть конкретные цифры, например, в отделе продаж интернет-магазинов это могут быть:

  • процент отказов от покупки и процент сделок после телефонного разговора, количество звонков за день;
  • количество обращений с сайта и онлайн заявок;
  • прибыль или сумма продаж.

Полученные показатели переведите в денежных единицы с помощью конверсий и подсчитайте процент. Так вы подсчитаете потери и получите статистические данные, которые покажут тенденции у улучшению или ухудшению работы персонала.

В зависимости от полученных результатов вы сможете оценить эффективность обучения и выявите слабые места в управлении и усилите их. Возможно организуете свой бизнес по другому, более осознанно.

Для получения более корректных результатов, на начальном этапе внедрения, подобные расчёты требуют корректировки. Важно следить за правильностью подсчетов и данных статистики. Следует выделить те показатели, которые напрямую влияют на прибыль. В процесс вы узнает другие факторы, которые влияли на прибыль, учтите их в подсчетах.

Приведём пример влияния прибыли на показатели. Возьмём отчетный период – 3 месяца.Прибыль первого месяца после обучения – это базовый показатель. Работают те же сотрудники, тот же сезон продаж и спроса, те же товары. Иных факторов влияния на прибыль нет, и она в этот месяц увеличивается только за счет повышения квалификации персонала.

Во второй месяц условия меняются – начинается высокий сезон продаж, поэтому прибыль увеличивается за счёт выросшего спроса и тренинга. Во втором месяце в прибыли надо вычленить ту часть, которая зависит от тренинга. Для этого стоит посмотреть, как в предыдущие года менялась прибыль при смене сезона – на сколько процентов увеличивалась, а затем экстраполировать это значение на второй месяц.

В третьем месяце увольняется сотрудник, а новый не обучен. Этот фактор также следует учесть при расчёте прибыли. Расчёты непросты и это заставляет сомневаться в их пользе многих руководителей.

2. Измерить производительность работы сотрудника до инвестиций

Этот процесс длительный и не одноразовый. Измерять их надо периодически, через равные промежутки времени, например, раз в месяц. Энтузиазм, который появляется у человека в результате обучения, желание применить знания на практике длится от 6 месяцев до года. Именно отсюда появляется рекомендация для периодического регулярного обучения – раз в год.

Эффект от обучения не всегда появляется сразу — не все сотрудники начинаю применять новые навыки. В нашем примере инвестиции заключались в обучении, то есть последующие 12 месяцев — период отдачи от них, и они являются отчетными. В течение этого времени и надо измерять производительность, например прибыль за месяц.

3. Подсчитать прибыль от инвестиций

По формуле “Прибыль от инвестиций = Прирост прибыли – Инвестиции”. Прибыль за отчетный период, в нашем примере за 12 месяцев, уменьшаем на инвестиции. Если число получилось со знаком “+”, то инвестиция в персонал оказалась эффективной  и оправдала себя. Если со знаком “-”, то инвестиция была невыгодна. Не забывайте, что в расчет мы берем лишь ту часть прибыли, которая коррелируется с инвестициями в персонал.

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2018

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2018