Секрет успешного руководителя: игры на работе. Как остановить офисную игроманию?

секрет успешного руководителя

Руководитель не может со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос, чем заняты подчиненные на рабочих местах. Разрешая сотрудникам использовать интернет в личных целях, руководители недооценивают убытки от игр и развлечений на работе. Помимо соцсетей, существенными пожирателями рабочего времени являются игры на работе. Сотрудники могут устанавливать их на компьютеры, или же играть через интернет.

Игровая активность сотрудников в компаниях

В каждой компании есть сотрудники, которые вместо работы часами играют в игры. Из-за увеличения доступности игр в Интернете, игромания на рабочем месте и в рабочее время теперь стала возможной как никогда. Это явление делает бизнес более уязвимым.

Если вы еще не задавались вопросом проблематики игромании на рабочем месте, то вам стоит этим заняться. Ведь согласно мнению экспертов, благодаря смартфонам и планшетам игроки могут делать ставки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, из дома, «на ходу», и даже на рабочем месте. По оценкам, один из 100 сотрудников увлекается играми. Поэтому у работодателя нет гарантии, что такой сотрудник не попадет именно к нему.

Сотрудника, занятого игрой на рабочем месте, сложно определить или выделить среди персонала. Кроме того, сотрудники часто используют программы для обхода, типа «Анти-босс». Так одним нажатием клавиши игру можно спрятать от глаз руководителя.

Игры на работе — что делать с игроманией?

Каждый руководитель выбирает наиболее подходящий метод контроля рабочего времени своих сотрудников. Выявлять игроков помогают IT технологии.

  1. Поручите IT отделу удалить стационарные игры с рабочих компьютеров, которые устанавливаются вместе с операционной системой Windows по-умолчанию. Или же исключите доступ к ним.
  2. Заблокируйте установку программного обеспечения без ведома системного администратора. Сотрудник не сможет установить программы самостоятельно. Плюсом этого будет дополнительная защита компьютеров от вирусов.

Эти пункты не решают полностью проблему игромании на работе. Ведь большинство игр доступны через интернет и социальные сети. Поэтому составьте список запрещенных ресурсов, в который вносятся адреса игровых и развлекательных порталов, и учитывайте их активность. Включите оповещения об игровой активности.

Вопрос игромании поможет решить программа учета рабочего времени. Эта программа устанавливается на рабочие компьютеры.

Игры на работе: топ-10

популярные игры на работе

Популярные игры на работе

1 – «Пасьянс Паук»
2 – «Пасьянс Косынка»
3 – «Пасьянс Маджонг»
4 – «Пасьянс Солитер» или «FreeCell»
5 – «World of Tanks»
6 – «Сокровища Монтесумы»
7 – Онлайн games.mail.ru
8 – «Тетрис»
9 – «Lines 98»
10 – «Counter Strike»

Что может сделать работодатель?

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, азартные игры — это поведенческая зависимость. Такая зависимость наносит психологический вред. Она представляет опасность для здоровья и безопасности сотрудников, и создает для работодателей необходимость бороться с играми на рабочем месте.

Задача работодателя — по возможности устранить или уменьшить вероятность возникновения проблем из-за игр на работе. Работодателю имеет смысл защитить рабочие места своих сотрудников от негативных последствий от игр.

Виды контролирующих программ

Существуют разные программы для контроля работы. Это программы, которые учитывают время прихода и ухода, т.е., упрощенные программы. И программы, которые делают фотографии рабочего стола и помогают руководителю глубже понять занятость сотрудников. Подобную модель контроля можно использовать в любой отрасли, где ведётся работа за компьютером. Программы применяют в любой профессиональной деятельности: интернет-магазинах, при разработке программного обеспечения, веб-студий, в финансовой и производственной структурах.

Программы имеют разные дополнения. Не все из них позволяют вести контроль удалённых сотрудников, которые работают вне офисного пространства, на собственных ноутбуках. Кроме этого, если вы желаете контролировать работу в ваше отсутствие, то учитывайте это при выборе программы.

Последствия игры на работы

Игромания – это пристрастие к играм. Неважно, где находится человек — на работе или дома. Он бесполезно тратит на игры большое количество времени и не настраивается на работу или обучение. Обнаружение таких игроков в компании поможет сократить расходы, неуспеваемость, срывы проектов, и улучшить внутренние показатели работы.

Постарайтесь, чтобы в вашей компании соблюдался баланс рабочего и личного времени сотрудников. Человек – не робот, и ему требуется перерыв и переключение с одной деятельности на другую.

Если вы выявите игры на рабочем месте, посмотрите, сколько времени на них тратится. Бывает, что сотрудники играют не постоянно, а в свободное время или в обеденный перерыв. В таком случае назвать это зависимостью будет ошибкой, а делать выговор — несправедливостью. Определите, сколько часов тратится на игры и отвлечения за неделю или месяц, делайте выводы и принимайте меры.

Leave a Reply

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2020

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2020