Как родителям помочь ребенку при зависимости социальных сетей

Почти в каждом доме есть компьютер, планшет или смартфон с выходом в интернет. Эти устройства так полотно вошли в нашу повседневную жизнь, что есть даже у малых детей. Заботливые родители ищут способы контролировать время, которое их дети проводят в социальных сетях и реагировать, на возникающую у детей интернет зависимость.

Социальные сети для подростков больше, чем источник информации, общения, самореализации. Часто дети бесцельно блуждают по профилям, добавляют в друзья знакомых и незнакомых людей, участвуют в обсуждении, читают новости, статусы, смотрят фото.

Зависимость от социальных сетей – это пристрастие к знакомствам и общению онлайн, посещение форумов, чатов в ущерб живому общению. Это явление приобрело массовый характер. Особую опасность представляет оно для детей и подростков, которым сложнее самостоятельно справиться с влечением и контролировать своё увлечение онлайн-жизнью.

Психологи предупреждают родителей о негативном влиянии, которое социальные сети оказывают на доверчивого ребенка. Интернет зависимый ребёнок становится менее активным, нарушается здоровый цикл сна и бодрствования. Наступает психическая и физическая зависимость.

По данным исследований лаборатории Касперского почти 60% детей и подростков проводят свободное время в социальных сетях.

интернет зависимость опрос симптомы

Результаты опроса детей с интернет зависимостью (данные security.mosmetod.ru)

В США и Китае интернет-зависимость стала столь распространённой, что учёные предлагают относить её к числу заболеваний.

У школьников зависимость от социальных сетей может говорить о психологических проблемах ребенка – нереализованность в реальном общении среди сверстников, проблемах и конфликтах в семье, сложности с учёбой, от которых он прячется в виртуальной жизни.

Признаки входа в интернет зависимость

Зависимость от социальных сетей развивается постепенно. Вначале дети заходят в свой аккаунт раз в день, через неделю — несколько раз в день, а потом он обновляет свою страничку по несколько раз в час в ущерб учебе и отдыху. И даже если сейчас время, затрачиваемое на онлайн-жизнь невелико, где гарантия, что через месяц ребенок не станет зависимым.

Последствия интернет зависимости

Концентрировать внимание становится тяжелее

Общаясь в сетях, дети приучают мозг усваивать информацию спонтанно, быстро и крохотными порциями. Способность сосредотачивать внимание снижается.

Снижается интеллект

Часы «вконтакте» занимают мозг бесцельной и бессмысленной активностью.

Возникает информационная зависимость

Приучив мозг к постоянному потоку информации, и потом вдруг прервав, человек ощущает «ломку».

Человек испытывает стресс и психологическую усталость

Мозг сильно устает, и организм испытывает стресс из-за череды различных впечатлений и потока информации.

интернет зависимость у детей

Последствия зависимости для детей и подростках могут быть катастрофическими.

Александр (Подросток, 18 лет): Из-за того, что я постоянно сидел Вконтакте, прогуливал пары в университете. Сессию не сдал и меня выгнали.

Татьяна Владимировна (Родитель): после покупки дочери планшета, я заметила, что у нее резко упала успеваемость. Она постоянно сидит в Инстаграмме и Ютубе. Заставить ее сделать домашнее задание просто невозможно.

Александра Николаевна (Родитель): Моя дочь после расставания с парнем подсела на ВКонтакте. Теперь постоянно сидит дома, забросила друзей. Даже перестала ходить на свой любимый хип-хоп.

«Если ребенок тратит на Интернет много времени, то о «правильном» развитии мозга можно уже и не мечтать», — утверждают врачи психологи.

Зависимость от социальных сетей растет с каждым днем, и задача родителей в том, чтобы начать контролировать этот процесс, активнее работать с детьми и больше знать о своих детях.

интерне зависимость метро

Такое можно увидеть в метро, замечаете?

Механизмы борьбы с интернет зависимостью

Запрет соцсетей

Соцсети – это не абсолютное зло для детей и подростков, просто нужно пользоваться ими с умом и знать меру. Нет ничего плохого в знакомстве с людьми по интересам, общении со знакомыми и налаживании старых связей, прослушивании музыки и просмотре фильмов. В социальных сетях много полезных функций, которые облегчают жизнь в современном мире.

Поэтому полностью запрещать социальные сети не стоит. Они могут быть полезны для ребенка. Стоит помнить, что любые запреты, особенно в подростковом возрасте, неэффективны и вызывают обратную реакцию. Запреты как раз больше всего хочется нарушать.

Контроль активности ребенка в социальных сетях

Задача каждого родителя – уберечь ребёнка от зависимости от социальных сетей.

Советы родителям. Установите чёткие рамки пользования соц. сетями, правила игры.

  • Ограничьте время пребывания в соцсетях. Не нужно заходить и проверять обновления «вконтакте» каждую свободную минуту в школе или дома. Ограничьте количество посещений социальных сетей, к примеру, до четырех раз в день.
  • Не упускайте активность ребёнка в соцсетях. Не обязательно устанавливать слежку и тотальный контроль. Следите в каких группах зарегистрирован ваш ребенок и с кем он общается.
  • Разрешите детям и подросткам пользоваться соцсетями только через ПК и ноутбук. На эти устройства можно установить программу родительского контроля.
  • Объясните подростку, как вести себя в социальных сетях, прежде чем давать ему смартфон в руки. Объясните об опасностях беспорядочного общения для ребенка и семьи.

Программы родительского контроля

Программы родительского контроля дают возможность не только отслеживать активность ваших детей в соцсетях, но и ограничить время, проводимое ребенком компьютером.

Простой пример: после настройки родительского контроля компьютер сына или дочки будет включаться только после шести до семи вечера на один час. Таким образом вы будете знать сколько времени он проводит онлайн.

Пользуйтесь онлайн сервисом для наблюдения за компьютером ребенка. Это поможет не блокировать работу ребенка за компьютером, а понять его интересы и круг общения в социальных сетях.

Общение с ребенком или подростком

Ребенок с такой проблемой ищет общения, пытается найти себе собеседника, который смог его понять и принять: его жизненные стремления, эмоции и мысли. И в этом большенство родителей сдают позиции и свое лидерство добровольно передают социальным сетям и общению подростков в виртуальном мире.

Совет родителям. Общайтесь больше с детьми не в соцсетях, а дарите им своё время.

  • Наладьте контакт с ребенком, попытайтесь выяснить его интересы и стремления. Что ему интересно, то и развивайте.
  • Станьте, в некотором смысле, с ним за одно: сами станьте ребенком ради него, не будучи ребенком умом, станьте ему настоящим другом.
  • Присматривайтесь к своим детям: с кем они дружат, узнайте его круг общения. Познакомьтесь и станьте друзьями их друзей.

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2017

Регистрация

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2017