Skip to main content

Кейлоггер — полезный шпион?

В специализированных изданиях часто можно увидеть статьи о кейлоггерах. Что же это? Кейлоггер — это аппаратное или программное обеспечение, которое отслеживает и записывает все действия на клавиатуре компьютера. Таким образом, все текстовые записи могут быть просмотрены тем, кто установил кейлоггер.

Для чего используют кейлоггер?

Данные, собранные кейлоггером, могут быть очень ценными. Вы можете определить, используется ли ваш личный компьютер коллегами или членами семьи во время вашего отсутствия. Вы также можете видеть, действительно ли ваш ребенок работал над своим домашним заданием или же снова болтал с друзьями. Cобранные данные можно получать на электронную почту.

Аппаратный и программный кейлоггеры

Существуют два вида кейлоггеров. Программные кейлоггеры — их устанавливают на компьютер как программу и для них не требуется дополнительного оборудования.  Аппаратные кейлоггеры реализованы в виде оборудования. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Аппаратный кейлоггер устанавливается между контролируемой клавиатурой и компьютером. В этом случае строки набранных символов сохраняются во внутренней памяти устройства. Однако это может обнаружить пользователь компьютера, например, при подключении новой клавиатуры. В этом случае дальнейшее записывание можно приостановить, сняв устройство на время использования компьютера. Программные кейлоггеры после установки во многих случаях остаются полностью невидимыми для пользователей без соответствующих знаний и статуса администратора. На кейлоггер могут указывать только файлы журнала, которые хранятся в незашифрованном виде. Данные тоже можно отправить по электронной почте на заданный адрес.

Касательно же защиты данных — насколько безопасно с юридической точки зрения пользоваться подобными программами?

Законно ли использовать кейлоггеры?

Мы не можем давать здесь юридические консультации. Тем более, что реальная правовая ситуация может меняться. Но в любом случае, в отношении кейлоггеров всегда применяются право на защиту данных, право на неприкосновенность частной жизни и право на тайну переписки. Насколько законно использовать слежку с помощью кейлоггеров? На этот вопрос нет общего ответа: это всегда зависит от конкретной цели применения. В некоторых случаях использование программы является уголовным преступлением.

С другой стороны, нет ничего, что могло бы помешать вам контролировать свой компьютер с помощью кейлоггера на предмет его нежелательного использования третьими лицами без вашего согласия.

Однако ситуация выглядит иначе, если кейлоггер будет использоваться в рабочей сфере для контроля поведения сотрудников в компании. При данных обстоятельствах нельзя сохранять и просматривать все строки набранных символов. Если есть конкретное подозрение, что рабочий компьютер используется, например, для частного просмотра сайтов, запрещенных на рабочем месте, при определенных обстоятельствах мониторинг может быть разрешен. В любом случае необходимо проинформировать сотрудников и проконсультироваться с юристами.

Кейлоггер для родительского контроля

Кейлоггеры являются хорошим способом защитить своих детей. Родители могут проверить историю чата на предмет опасных контактов. Если вы хотите использовать кейлоггер для отслеживания поведения ваших детей в Интернете, все равно следует поговорить об этом с детьми.

Использовать кейлоггер для контроля ребенка можно только в том случае, когда ребенок еще не достиг совершеннолетия и вы должны нести ответственность за него. Однако, особенно в отношении детей старшего возраста, важно сопоставить обязанность ответственности с правом на неприкосновенность частной жизни. То же самое с общим ПК, которым пользуются несколько членов семьи. И если этим компьютером пользуется и несовершеннолетний ребенок, все взрослые пользователи должны заранее дать свое согласие на использование кейлоггера. Поскольку с юридической точки зрения недопустимо контролировать третьих лиц с помощью кейлоггеров без их ведома.

Вывод

На практике кейлоггеры могут быть уместными и полезными для контроля ситуации и защиты от опасностей. Что же касается правовой стороны — шпионаж недопустим. Как только возникает необходимость отслеживания действий третьих лиц, особенно без их ведома и согласия, следует узнать больше о правовой основе.

Leave a Reply