Киберзапугивание: буллинг среди детей и подростков

Что такое буллинг и кибербуллинг?

Буллинг — это не просто случайно срываемая злость. Буллинг может начаться с мелочи: над кем-то поиздевались, оскорбили, подчеркнули различия. Но затем постепенно атаки усиливаются, обидчики сплачиваются в группу и поддерживают друг друга. И такие нападки могут повторяться достаточно долго.

При кибербуллинге детей или подростков через Интернет оскорбляют, унижают или бойкотируют. Атаки происходят, например, через мессенджеры, такие как WhatsApp, или в социальных сетях, которые есть в мобильном телефоне (Instagram, Snapchat, TikTok).

Этот тип издевательств особенно плох для пострадавшего ребенка, потому что от него невозможно уклониться. Ребенок не может просто закрыть за собой дверь и уйти.  Издевательства и оскорбления преследуют его и дома по мобильному телефону. И здесь ребенок практически беззащитен перед нападениями. Он ощущает, как быстро распространяются сплетни и как они побуждают других присоединяться к атакам.

Буллинг

Возникающая беспомощность вызывает сильный стресс. Часто родители этого даже не замечают, по крайней мере, вначале. А когда видят первые признаки, то часто не знают, как помочь и защитить своего ребенка.

Давление часто усиливается, когда запугивание в Интернете осуществляется анонимно. Человек, над которым издеваются, не знает, с кем бороться.

Существует ли «типичная жертва буллинга»?

Нет. Издевательства могут коснуться кого угодно. Это особенно характерно для девочек и мальчиков, которые не принадлежат к какому-либо «клану», потому что по какой-то причине они «отличаются» от тех, кто является в нем лидером. Именно лидеры определяют, кто и чем отличается: иногда это «неправильная» одежда, иногда внешность, застенчивость, строгие родители или особенность речи. Все это подвергает ребенка опасности буллинга.

Любой, кто хочет обидеть или поиздеваться над другими, всегда найдет для этого причину! Обидчик всегда найдет у жертвы определенную особенность, которую обязательно выделит.

Для родителей это означает: дети могут отличаться, а могут и не отличаться — они не виноваты, если над ними издеваются!

Как понять, что над ребенком издеваются?

Будь то буллинг через Интернет или нет — признаки часто сложно увидеть. Стоит присмотреться к ребенку:

  • Он чаще болеет?
  • Кажется депрессивным?
  • Плохо спит?
  • Не хочет идти в школу?
  • Стал значительно хуже учиться?
  • Отвечает ли дочь/сын иначе, чем обычно, когда вы спрашиваете о проблемах?

В таком случае родителям потребуется терпение, потому что в большинстве случаев ребенок не захочет ничего рассказывать первым: из-за стыда или из-за боязни, что их вмешательство только усугубит ситуацию.

Иногда имеет смысл поговорить с учителем или школьным психологом, родителями знакомых детей или друзьями ребенка. В большинстве случаев кто-то уже знает, что с ним происходит.

Ребенок подвергается издевательствам — как его можно защитить?

В первую очередь необходимо сделать следующее:

Отнестись к проблеме ребенка серьезно. «Просто игнорируй» — это не ответ.

Нужно немедленно принять меры. Слухи, нецензурные высказывания, картинки и видео очень быстро распространяются по Интернету.

Если виновные известны, следует поговорить с причастными к этому людьми: классным руководителем или школьным психологом. Также следует поговорить с родителями обидчиков.

Если обидчики не известны, необходимо принять технические меры: заблокировать номер или контакт в WhatsApp или других мессенджерах.

Кто-нибудь публиковал смущающие фотографии или видео сына/дочери в Instagram, TikTok или других социальных сетях? Тогда следует позаботиться об их безвозвратном удалении. В крайнем случае, можно удалить аккаунт или изменить номер мобильного телефона.

Если угроза серьезна, следует обратиться в полицию — например, если нарушаются личные права, угрожает уголовное преступление или наносится ущерб репутации. Для этого полезно собрать доказательства, изображающие издевательства в Интернете: фотографии (скриншоты) оскорблений, истории чатов и т. д.

Мой ребенок — обидчик или соучастник — что я могу сделать?

Действуй быстро! Последствия издевательств не ясны большинству обидчиков и соучастников. Обидчики  должны быть осведомлены о том, насколько опасно киберзапугивание для того, кто ему подвергается.

Постарайтесь понять, почему ваш ребенок издевается над другими: чувствует ли он, что его игнорируют? Пытается ли он скрыть свои слабости, унижая других? Если во время буллинга он попросту не вмешивался в ситуацию, спросите, почему так произошло.

Поговорите о жертве и найдите способ извиниться перед ней/ним. В будущем важно искать способы избежать такого поведения. В тяжелых случаях можно обратиться за помощью к профессионалу, например, к психологу.

Безусловно, детям нужно доверие, определенная свобода и конфиденциальность. И перекладывать воспитание детей на программы контроля — не лучшая идея. Но такие программы могут стать хорошими помощниками родителям в процессе обучения детей самостоятельности, уверенности в себе и самоконтролю.

Leave a Reply

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021