Как компьютеры влияют на физическое и психическое здоровье детей

Компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки — все мультимедийные устройства могут скрывать опасности для детей. Особенно, если дети начинают пользоваться ими слишком рано, слишком часто и не в соответствии с возрастом.

Нарушают ли мультимедийные устройства взаимодействие родителей с маленькими детьми?

Особенно в первые месяцы и годы жизни детям приходится решать важнейшие задачи развития. Стабильная связь с родителями дает им безопасность и является важной основой для здорового развития. Такая связь в основном развивается в их взаимодействии друг с другом, в интенсивном обмене прикосновениями, взглядами, словами и эмоциями.

Поэтому эксперты отмечают, что чрезмерная озабоченность родителей смартфонами или планшетами может нарушить общение между ними и детьми. Например, если родители постоянно разговаривают по телефону или чатятся, они физически присутствуют, но могут присматривать за своим ребенком только «между делом». Громкие звуки и яркое изображение из постоянно включенного ноутбука могут легко заглушить детские голоса и затруднить словесный обмен между родителями и детьми.

В первые годы жизни дети развивают свои навыки не в последнюю очередь посредством чувственного опыта, такого как обоняние, вкусовые ощущения, слух, зрение и осязание. Они учатся координировать различные сенсорные раздражители и правильно их классифицировать. И для этого им нужен как можно более целостный опыт, возникающий благодаря переживанию всех чувств. А компьютеры, планшеты и т. д., воздействуют только на зрение и слух, и конкурируют с «обменом со всеми органами чувств». Поэтому, особенно в отношении маленьких детей, гораздо больше применим «осязаемый», чем цифровой (медиа) опыт.

Компьютерные игры и просмотр видео приводят к детскому ожирению и болезням?

Дети, которые много сидят за компьютером, бесспорно двигаются меньше, чем дети, которые мало этим заняты. Одно это уже может привести к проблемам с весом. «Весовая» разница между теми, кто пользуются компьютером часто и теми, кто делает это редко, по-видимому, заключается в их пищевом поведении: длительное нахождение перед экраном побуждает есть без перерыва, особенно сладкую и жирную пищу. Так что не компьютеры сами по себе делают детей толстыми, а недостаток физических упражнений и нездоровое питание, которые часто ассоциируются с просмотром видео или компьютерными играми.

Однако недостаток физических упражнений может иметь и другие негативные последствия для развития ребенка. Очевидно, что у детей повреждается осанка из-за чрезмерного и неправильного сидения. Физическая работоспособность, повседневная моторика и восприятие собственного тела также ухудшаются из-за недостаточного движения. Кроме того, отсутствие физических упражнений может отрицательно сказаться на умственном и эмоциональном развитии детей.

Поэтому детям важно иметь как можно более разнообразный досуг, который компенсирует сидение перед экраном достаточным количеством упражнений. Дети скорее предпочтут игры с друзьями на улице, чем сидение за компьютером. Однако иногда им просто не хватает интересных «встречных предложений».

Способствуют ли компьютеры одиночеству?

У детей, которые много сидят за компьютером, меньше друзей, чем у детей, которые проводят меньше времени за экранами. Но это не значит, что это делает их одинокими. Может быть, ребенок так много занят гаджетами, ПОТОМУ ЧТО у него нет друзей, а не наоборот. Или он чувствует себя одиноким дома, потому что ни у кого из взрослых нет на него времени, и поэтому ребенок отвлекается на компьютер.

Если ребенок предпочитает сидеть за компьютером, для родителей первым важным шагом является поиск причин этого — возможно, за этим стоит что-то совершенно неожиданное. Может быть так ребенок пытается скрыть или забыть о некоторых проблемах, таких как споры с друзьями, ссоры в детском саду или школе или отсутствие досуга. Как только основная проблема будет решена, ребенок может иначе заполнять свое свободное время и снова захочет встречаться с друзьями.

Компьютеры делают детей глупыми и лишенными воображения?

Некоторые эксперты утверждают, что увлечение видео или играми снижает успеваемость детей в школе. Ведь у них просто нет времени на домашние задания и учебу. Кроме того, у таких детей может быть нарушена способность концентрироваться и сохранять долговременную память.

Другие указывают на то, что существуют программы и компьютерные игры, которые помогают детям учиться и из которых они черпают много полезных знаний. Несмотря на все разногласия среди экспертов, одно можно сказать наверняка: то, как компьютеры влияют на развитие детей и подростков и их образование, во многом зависит от того, что и сколько смотрит ребенок или во что он играет.

Вредят ли компьютеры детской психике?

В дискуссии о влиянии медиа на детскую психику часто упоминается только качество предлагаемых медиа и разница между хорошими и плохими программами или играми. Однако, согласно исследованиям, влияние определенных СМИ на детей и то, что они вызывают у них, зависит от множества различных факторов. К ним относятся:

  • возраст и уровень развития ребенка
  • окружение ребенка
  • его текущая жизненная ситуация
  • предыдущий опыт общения ребенка со СМИ
  • и даже то, девочка это или мальчик

Каждый ребенок индивидуален и по-разному обращается с мультимедийными устройствами. Родители лучше всех знают своего ребенка. Они знают, на каком уровне развития находятся их дети, какие у них могут быть заботы и проблемы, чувствительные они или жесткие, чего они особенно боятся и т. д. Поэтому родители всегда должны знать, что смотрит их ребенок, знать и выбирать вместе с ребенком программы и игры. Заложите «фундамент» — покажите ребенку действительно хорошие игры, чтобы в последствии он сам мог определять нечто недостаточно качественное, даже в юном возрасте.

Может случиться так, что ребенка напугает или расстроит видео. В этом случае кто-то из родителей должен быть рядом как помощник и «утешитель». Очень важно дать ребенку возможность рассказать об увиденном и услышанном и задать вопросы об этом.

Особенно не следует оставлять одних за компьютером совсем маленьких детей. По возможности малышам находиться перед экранами следует только вместе с родителями, чтобы иметь возможность сразу поговорить о том, что их напугало или чего они не поняли.

Компьютеры и сон

Если дети и подростки слишком много играют на компьютере или просматривают видео, это может привести к проблемам со сном. В частности, дети, у которых есть компьютер с подключением к Интернету или игровая консоль в своей комнате, в среднем ложатся спать намного позже и в течение дня заметно больше устают, чем их сверстники без таких устройств в детской комнате.

Опасно ли излучение электронных носителей?

Эксперты изучили вопрос о том, кто более чувствителен к электромагнитным полям, создаваемым мобильными телефонами, планшетами или компьютерами — дети или взрослые. На сегодня свидетельств этого нет. Однако таких исследований мало, особенно о долгосрочном воздействии гаджетов на детей.

Поэтому в качестве общей меры предосторожности вы должны убедиться, что чем младше ваш ребенок, тем меньше он или она должны использовать такие устройства. Составьте четкие правила их использования.

Запреты — это не решение

Компьютеры, несомненно, связаны с риском для здорового развития детей. Но абсолютный их запрет не может быть решением. Скорее, риски зависят от того, что и сколько смотрит ребенок, во что он играет. Компьютеры и другие электронные устройства всегда должны быть лишь одним из многих возможных занятий ребенка, четко ограниченным по времени и в сопровождении родителей.

  • Родители должны знать, что их ребенок смотрит и в какие игры он играет.
  • Родители должны следить за тем, чтобы их ребенок смотрел программы и играл в игры, соответствующие его возрасту и уровню развития.
  • Родители должны интересоваться тем, что делает ребенок, а также наблюдать или играть вместе с ним.

Все это несложно организовать с помощью программы родительского контроля от InspectSystem.

Благодаря техническому прогрессу смартфоны, ПК и планшеты стали повсеместными. Многих родителей волнует вопрос, когда и в какой степени они должны позволять своим детям пользоваться ими. Для многих владение собственным смартфоном или компьютером — первый шаг к развитию в себе чувства ответственности. Поэтому не пытайтесь из принципа удерживать ребенка от этого опыта. Знакомьтесь с техническим разнообразием устройств и открыто говорите об опасностях и рисках в Интернете вместе с вашими детьми. Будьте для них примером для подражания и учите их правильно использовать современные мультимедийные устройства и СМИ.

Leave a Reply

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021