Контроль фрилансеров: за и против

«Каждый раз, когда даю дизайнеру фрилансеру новое задание, переживаю за сроки. Подходит время сдачи и я, чертыхаясь, начинаю делать работу за него. Но в 23:55 он присылает работу! Формально задача сдана в срок, но иногда хочется, чтобы он мне заплатил за выполнение его же работы.

Аркадий, руководитель рекламного отдела

Попробуем разобраться в знакомой каждому нанимающему фрилансеров ситуации. Как построить работату с фрилансерами так, чтобы контролировать прогресс задач и получать желаемые результаты в срок?

Фрилансеры это работающие удаленно сотрудники. По квалификации они ничем не отличаются от работающих в офисе и обычно привлекаются на краткосрочную работу в проектах. Срок из сотрудничества с компанией часто ограничивается сроком выполнения проекта.

Найти нужного фрилансера сложно, учитывая риски не сдать проект в установленно время или получить низкое качество выполненной работы. Такие проблемы приходится решать каждому руководителю, работающему с удаленными сотрудниками.

Работа с фрилансером: плюсы и минусы

Работать с фрилансером выгодно – вы платите только за выполненную работу. Офисный сотрудник оформляется в штат с фиксированной ставкой, с которой компания платит налоги. Обеспечивается рабочим местом, оборудованием, доступом к Интернет. Это затратно. В результате постоянный офисный сотрудник обходится компании в два или три раза дороже, чем фрилансер.

Минус сотрудничества с фрилансерами — отсутствие в офисе, а значит и невозможность тесного контакта с коллегами по проекту. Даже современные средства связи не решают это проблемы, а отсутствие прямого общения затрудняет выполнение поставленных задач.

Особенности поиска и подбора фрилансеров

Поиск фрилансеров ведется на специальных сайтах, специально созданых для этиз задач: fl.ru, workzilla.ru, freelansim.ru. Но, даже найдя подходящего кандидата, потребуется проверить квалификацию.

Востребованные программисты предлагают портфолио в виде скриншотов сайтов и мобильных приложений. Главная уловка в этом: дизайн разработал не программист, техническое задание писал тоже другой человек. Портфолио программиста – это программный код. Нанимая фрилансера программиста – смотрите программные коды. Другая проблема, с которой сталкивается работодатель при найме фрилансера – недобросовестные исполнители. Когда кажется, что нашли нужного человека, обсудили условия и запустили работу, но приходит срок, а результатов нет и человек не выходит на связь. Нанимая на работу фрилансера проверяйте отзывы других заказчиков.

Контроль фрилансера

Преодолеть возникающие сложности при работе с фрилансерами можно обеспечив непрерывный контроль работы над задачами. При работе над большими, продолжительными во времени проектами такой контроль обязателен. Иначе, к концу срока оказывается, что работа еще даже не начиналась.
Случается, что фрилансер берет предоплату, а потом бросает незаконченную работу и пропадает. Некоторых «беглецов» находят, и  те снова дают обещания, после чего процесс опять затягивается на неопределенный срок.

Поговорим о специальных программах контроля сотрудников

После найма фрилансера, который добросовестно исполняет работу по прежнему важно контролировать процесс.

Для этих целей используют программы контроля рабочего процесса на удаленке. InspectSystem.com – эта программа не крадет персональные данные, пароли или исходные коды. Не отнимает для работы много вычислительных ресурсов, так как обработка статистики происходит на сервере Сами фрилансеры с удовольствием используют эту программу, как гарант получения результатов в оговоренное время. Используя программу контроля заказчик уверен, что рабочее время используется эффективно и промежуточные результаты соответствуют стадии работы.

Как это работает

Программист, начав работу над задачей, самостоятельно запускает программу контроля и останавливает мониторинг по завершению. Заказчик видит сколько и на какую работу потрачено времени и легко прогнозирует качество и своевременность результатов работы.

Одна из программ контроля рабочего процесса на удаленке — InspectSystem. Эта программа не ворует персональные данные, пароли, коды. И практика показывает, что самы фрилансеры с удовольствием используют эту программу. Например, программист начинает работу и самостоятельно запускает программу контроля, закончил – выключил. А руководитель видит: сколько время и на какую работу потратил фрилансер, контролирует качество работы и сроки сдачи работы.

Регистрация

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2017

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2017