Дети и Интернет — защищают ли запреты, правила и меры контроля?

Какие опасности таятся в Интернете? Могу ли я предотвратить контакт моего ребенка с такими опасностями? Помогают ли здесь запреты и правила? Как далеко я могу зайти, контролируя своего ребенка? Многие родители задаются подобными вопросами. Давайте попробуем разобраться, что же такое и для чего нужен контроль ребенка в Интернете.

Какие опасности существуют на самом деле (мобильный телефон / смартфон, компьютер, планшет)?

Время

Дети обычно проводят в Интернете больше времени, чем им нужно. Многие онлайн-игры и игровые приложения не имеют классического завершения, а после одного видео на YouTube начинается следующее. Детям сложно отключиться. Впрочем, как зачастую и взрослым.

Стоимость

Многие игры начинаются бесплатно, но затем побуждают покупать различные дополнительные инструменты и предметы, которые помогут игроку добиваться лучших результатов.

Кроме того, в Интернете вас могут поджидать денежные ловушки, когда простая покупка оказывается ежемесячной подпиской. Дети (и некоторые взрослые тоже) иногда нажимают соответствующие кнопки слишком быстро и небрежно, не задумываясь о последствиях.

Контакт с незнакомцами

С детьми в Интернете относительно легко связаться незнакомцам, которые могут оказаться для них опасными: будь то через запутанную группу в WhatsApp или в чате об онлайн-игре.

Могу ли я оградить моего ребенка от таких опасностей?

И да и нет. Это похоже на дорожное движение: стопроцентной защиты нет. Но родители могут снизить риск с помощью различных мер.

Правила, контроль ребенка и последствия

Детям нужно научиться регулировать свое поведение в сети. Само по себе это не произойдет. Здесь на помощь родителям могут прийти определенные правила. Одна из нелегких, но необходимых задач родителей — позаботиться о соблюдении этих правил. Ключевое слово здесь — контроль, который не должен слишком сильно влиять на ребенка.

Быть образцом для подражания!

Правила кажутся сомнительными, если родители сами не подвергают себя подобному контролю. Это также относится к использованию Интернета. Родители должны спросить себя: действительно ли я могу обойтись без мобильного телефона во время обеда? Насколько важен для меня мой планшет или ноутбук? Могу ли я контролировать их использование? Все же, дети многому учатся у своих родителей. Воспользуйтесь этим!

Укреплять доверие

Ребенку необходимо знать, что он всегда может обратиться к своим родителям, если что-то пошло не так в Интернете или если его беспокоит или пугает видео, игра, комментарий. Боится ли ребенок гневных вопросов родителей, а может быть, ему даже угрожают отказом от планшета или мобильного телефона? Тогда он вряд ли захочет в будущем разговаривать об этом с родителями. Часто полезно с самого начала обсудить, что разрешено, а что нет, и вместе подумать о том, какие иногда могут возникнуть последствия из-за несоблюдения правил.

Сделайте ребенка сильным

Родители должны дать ребенку возможность знать, как реагировать, если что-то пойдет не так. Уверенному в себе ребенку легче сказать «Нет!» незнакомцу, который обращается к нему в чате или в WhatsApp. Ребенок должен иметь достаточно уверенности и смелости, чтобы рассказать вам об этом. Полезно будет также обсудить, как ребенок может уверенно реагировать и в других ситуациях.

Помогают ли запреты и правила?

Да. Но важно, чтобы эти запреты и правила создавались не только после того, когда что-то уже произошло и с чем родители не согласны. Прежде чем ребенку будет разрешено использовать планшет, смартфон, приложения или онлайн-игры, родители должны знать, что это на самом деле означает для ребенка. Какие такое использование дает ребенку возможности и какие несет опасности?

Исходя из этого, ребенку следует предложить четкие правила, которыми он будет руководствоваться. Почему бы в шутку не заключить небольшой контракт, в котором, кроме прочего, будут упомянуты и обязанности родителей? Ребенок должен осознавать последствия несоблюдения правил, прекрасно понимая, что родители могут время от времени закрывать глаза на какие-то мелочи. В то же время он должен знать, что родители играют с ним в честную игру и сами следуют установленным правилам.

Контролировать? Следить? Как далеко могут зайти родители?

Устанавливать правила легко, но соблюдать их требования чрезвычайно утомительно. Конечно, существует множество программ и приложений, которые помогут родителям контролировать, как долго ребенок использует смартфон или компьютер. Или какой контент нужно заблокировать. Поэтому, чтобы доверить детей электронным устройствам, очень важно прежде заняться их медиаобразованием.

Необходимы проверки и контроль. Настройки безопасности устройств и приложений или программ следует регулярно проверять. При обновлении приложений, например, могут быть удалены ранее сделанные настройки.

Конечно, важно знать, что делает дочь или сын на мобильном телефоне, планшете или компьютере. Однако контролировать это тайно (также с помощью «шпионских» приложений) — не лучшая идея, потому что дети тоже имеют право и нуждаются в личном пространстве. Прежде чем ребенок получит такое устройство или воспользуется определенным приложением, родители должны сказать ему, что они будут время от времени проверять его устройства, но только вместе с ребенком. И интерес родителей не должен в первую очередь заключаться лишь в содержании сообщений, отправленных их ребенком своему лучшему другу.

Контракт с ребенком на использование Интернета

Составьте с вашим ребенком небольшой контракт на использование (цифровых) медиа. Это позволит вам индивидуально определять, какие программы и контент могут использоваться детьми, каким образом и как долго.

Помните, что вы должны быть образцом для подражания и соблюдать установленные вами же правила вместе с детьми. Это облегчает детям принятие применимых к ним соглашений.

Свободное время для всей семьи? Или медиа-время вместе?

В таком контракте или просто по общему правилу можно установить день или вечер, свободные от медиа. То есть время без экрана (телевизора, компьютера, смартфона). Может, вместо этого вы поиграете в настольные, карточные или другие домашние игры, займетесь рукоделием или отправитесь на экскурсию?

Или наоборот: можно установить время, когда ребенок проводит вместе с вами время за компьютером: почему бы не построить вместе дом в Minecraft? Или попробовать вместе побить рекорды в головоломке или викторине?

Обеспечить безопасность ребенка в Интернете – это ответственность как родителей, так детей. Держите под контролем все устройства и защищайте вашу семью от опасностей Интернета вместе с InspectSystem.

Контролируйте активность ребенка за компьютером,
находясь вне дома.

Leave a Reply

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021