Контроль сотрудников: когда доверять, а когда контролировать!

Контроль требует много временных затрат.

Многие руководители задаются вопросом, как лучше контролировать своих сотрудников. Тем руководителям, которые контролируют все и всех, нужно для этого много времени. И даже при таком всестороннем контроле будут моменты, когда какая-либо ошибка все же ускользнет от ваших глаз. Не бывает 100% надежности, сколько бы вы ни контролировали.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши сотрудники эффективно выполняли свою работу, вы должны убедиться, что контролируете их ровно настолько, насколько это необходимо.

Доверие со стороны руководства.

Конечно, когда дело доходит до контроля сотрудников, всегда важно соблюдать применимое трудовое законодательство, принимать во внимание защиту данных, привлекать системных администраторов и так далее.

Но в любой организации также очень важны личные отношения и успешное сотрудничество между руководством и сотрудниками.

Здесь возникает необходимость доверия. Чем больше вы, как менеджер, доверяете человеку и его способностям, тем меньше вам приходится контролировать и тем у вас больше времени для других важных дел. На самом деле это довольно просто.

Проблема многих работодателей в том, что они боятся доверять сотрудникам, поскольку думают, что становятся уязвимыми.

Иногда можно также переоценить способности подчиненных и слишком им довериться. Это может привести к ошибкам, срыву сроков, несоблюдению бюджетов, дополнительным расходам — короче говоря, к настоящим проблемам.

Поэтому для доверительных отношений между сотрудниками и руководством от последнего требуется много самообладания, уверенности в себе и смелости, чтобы полагаться на подчиненных и выдержать некую неопределенность. Ведь всегда что-то может пойти не так.

В случае с контролем также важно не переборщить, ведь слишком много контроля имеет демотивирующий эффект.

Работодатели, которые постоянно следят за своими сотрудниками и даже вводят микроменеджмент, демонстрируют недоверие к своим сотрудникам. У сотрудников возникает впечатление, что руководство не считает их профессионалами.

Тогда они разочаровываются в таком поведении и выполняют свою работу только в соответствии с заданными установками. Ведь все равно все контролируется и уточняется.

И через какое-то время вы как руководитель убеждаете себя в том, что ваши сотрудники не могут работать самостоятельно, развивать собственные идеи и брать на себя ответственность. Вы даже не осознаете, что к этому привела ваша «мания контроля».

Безусловно, есть руководители, которые считают, что доверяют своим сотрудникам и успешно делегируют задачи. К сожалению, многим из них так только кажется. На самом деле часто все выглядит иначе.

Вот яркий пример. Начальник просит сотрудника подготовить важный отчет и передать ему на следующее утро в 9 часов. Начальнику нужен отчет для важного клиента. Все это он объясняет сотруднику. Тот принимает задачу: «Конечно, босс, я все сделаю. Можете на меня положиться, отчет будет у вас на столе завтра в 9 утра».

Отлично! Начальник делегировал задачу своему сотруднику. Сотрудник подтвердил задание и срок. Руководителю стоило бы положиться на него. Но что же он делает вместо этого? В течение дня он проходит мимо сотрудника и периодически дружелюбно спрашивает: «Ну что, как дела с отчетом?» Это лишний контроль, каким бы дружелюбным он ни был! «Да, но я просто хотел…» Да чего вы хотели? Посмотреть, думает ли ваш сотрудник о вашем отчете, соблюдает ли он срок?

Но ведь именно это он вам и обещал. И не нужно его постоянно спрашивать. Слово есть слово. Не говоря уже о том, что своими вопросами начальник отрывает своего подчиненного от работы. Такими вопросами руководитель дает сотруднику понять, что он не доверяет ему, хотя сотрудник согласился сделать отчет в срок. Это плохо. Совершенно ненужный контроль.

Некоторые могут возразить, что их сотрудники обещают, но не выполняют своих обещаний. А вы сами всегда держите слово? Даже небольшие обязательства? Правда? Если на вас нельзя положиться на 100%, то и на ваших сотрудников тоже. Факт: не позднее чем через 3 года у вас появятся те сотрудники, которых вы заслуживаете!

Конечно, может случиться так, что задача не будет выполнена в срок или вы неправильно оцените способности своего сотрудника. Возможно, ваш сотрудник неправильно оценит сам себя. И тем не менее, проверить его вы сожете только по истечении крайнего срока. Он сдал вам отчет на следующее утро в 9 часов или нет? Если он этого не сделал, то, конечно, вам следует подойти к нему и сказать, что в этот раз он вас разочаровал. Но это не значит, что в следующий раз вам нужно будет контролировать сотрудника на каждом шагу.

Так где же грань между необходимым присутствием и чрезмерным контролем? Сформулируем просто: контролировать следует результат, но не процесс его выполнения. Степень контроля и свободы действий зависит от самого сотрудника, от его знаний и навыков.

Но даже если вы полностью доверяете сотруднику, вы все же должны проверять его результаты, то есть мониторить его работу. В конце концов, общую ответственность несете именно вы.

Мониторинг сотрудников — это набор действий, выполняемых работодателем для улучшения прозрачности, безопасности и вовлеченности компании.

Системы мониторинга рабочего времени часто используют при работе с удаленными сотрудниками. За последние пять лет количество удаленщиков выросло на 44%, а в течение следующего десятилетия ожидается его рост как минимум на 150%. Эта тенденция удаленной работы несет с собой уникальный набор задач, но среди них выделяется одна особенность: без надлежащих процессов и инструментов поддерживать прибыльность и продуктивность бизнеса станет труднее.

Как контролировать сотрудников? Существует ряд инструментов, которые помогут компаниям решить эту фундаментальную проблему. Один из них — программа InspectSystem.

Программа помогает организовать работу сотрудников и сделать её эффективной. Она является инструментом для оценки работы сотрудников, контроля их показателей в реальном времени. Контроль рабочих процессов ведется дистанционно. Руковдитель без проблем может проверить работу любого из сотрудников, находясь в отъезде.

Используя программу, вы внедряете элементы кадровой и информационной безопасности.

Итак, резюмируем все вышесказанное в 4 пунктах:

1. Делегируйте задачи и проекты таким образом, чтобы получить полную отдачу соответствующего сотрудника. Вам нужна его готовность выполнить задачу и соблюсти сроки, иначе вы делегировали задачу не тому сотруднику.

2. После успешного делегирования оставьте детали ее выполнения своему сотруднику. Обязательно дождитесь истечения крайнего срока, прежде чем спрашивать о результатах. Проверяйте результаты, а не способ их получения.

3. Создайте в своей компании или отделе культуру ошибок, сохраняя хладнокровие во время стрессовых ситуаций, ни при каких обстоятельствах не предпринимайте жесткие меры и не внедряйте микроменеджмент.

4. В основном доверяйте своим сотрудникам. Не контролируйте деятельность ваших сотрудников чрезмерно. Но используйте мониторинговые программы, чтобы оценить, заслуживают ли ваши сотрудники доверия.

Leave a Reply

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021