Контроль в жизни человека, как причина ответственности

Мы все сталкиваемся с ним ежедневно – это контроль в жизни человека. Часто мы не задумываемся, что нас окружают различные системы контроля. Контроль многообразен – это финансовый, технический, строительный, контроль работы сотрудников в компаниях и другое. Попробуем разобраться в смысле контроля над жизнью, его необходимостью в разных сферах жизнедеятельности человека.

Контроль – это наблюдение с целью проверки и исключения найденных ошибок в работе. Во время такого наблюдения проверяется факт на соответствие плану, образцу или соблюдение стандарта и норм. Представьте, если контроль перестанет существовать.

контроль в жизни человека

Контроль в жизненных сферах человека

В жизни человека контроль присутствует постоянно.
Это личный контроль или самоконтроль — своих действий, мыслей и эмоций. Это социальный контроль – общества над поведением человека. Это и контроль государства – над деятельностью граждан и предприятий. Контроль и наказание – сдерживающие факторы плохого поведения и лени. Давайте представим, как выглядело бы общество без контроля.

В Образовании

Представьте образование без контроля знаний учеников, без домашних заданий и проверок. Студенты выходят на работу не аттестованными. Какое качество знаний мы получим? С другой стороны – это контроль методик преподавания. Если учителя не согласны со школьной программой и учат, согласно внутренним убеждениям, отклоняясь от формата обучения? Искажается суть и направленность образовательных предметов. Контроль действий учителей на соответствие программе обучения защищает от самодеятельности в преподавании.

К чему приводит отсутствие контроля в образовании?

1. Растущая безответственность человека, ребёнка, подростка, будущего гражданина, ячейки нашего общества. Ведь ему не нужно делать домашнее задание, его знания не проверяются. Это приводит к халатности и жизненному безразличию в будущей работе.
2. Отсутствие контроля деятельности педагога приводит к формированию разномыслий, искажения действительной информации. Так разделяются общества, формируются секты и заблуждений. Что мы и наблюдаем сейчас в обществе.

В Медицине

Вообразите отсутствие контроля в изготовлении лекарств, отсутствие проверки медицинского оборудования или бесконтрольного выпуска рецептов. Нетрадиционные методов лечения, назначение гомеопатических препаратов, которые бесполезны. Что мы видим сейчас, какие лекарства выписывают врачи. Дорогие и малоэффективные? А контроль лекарственных средств с недоказанной эффективностью, как раз защищает пациентов.

К чему приводит отсутствие контроля в медицине?
Это очевидно, большой смертности. Низкий уровень лечения. Мы теряем самое основное – человечность.

В Сфере обслуживания

Рассуждая о контроле в сфере услуг, представьте, что владельцы гостиниц сами оценивают себя, поэтому туристы не понимают, в какого класса гостиницу попадут. Контроль в этой сфере не позволяет гостиницам самостоятельно присваивать рейтинг и защищает нас от обмана и разочарования.

Пекарни для увеличения продаж поставляют хлеб без указания веса. При этом делают привычный батон на 50 грамм легче. Контроль запрещает не указывать вес хлеба и защищает покупателей от обмана.

В Промышленности

Предприятия для получения большей прибыли, экономят на материале. Делается продукцию не по ГОСТ, а по ТУ (техническому условию). Например, в производстве шин, они создаются тоньше или применяется материал с быстрым износом, чем обычно. Это приводит к увеличению аварий на дорогах. Здесь контроль является предупредительным действием, не разрешает продавать шины, не соответствующие стандартам. Если привести примеры в пищевой промышленности: молоко, которое не скисает, красивые овощи и фрукты, но без вкуса. Разве не нужно контролировать, что мы едим и чем питаются наши дети?

Как видим, контроль промышленности не только полезен, но и необходим. Сравнение с нормами, стандартами всегда позволяет оценить работу, качество товара или услугу и понять, насколько оно правильно или неправильно, хорошо или плохо. Сделать действия в направлении улучшения.

Контроль дает взгляд со стороны, сравнительную оценку, анализ и коррекцию действий. Мы часто не видим свои действия. Не всегда оцениваем их адекватно. Посторонний взгляд позволяет их и увидеть, и оценить.

В воспитании детей

Что касается применения контроля в родительском воспитании, то на мой взгляд, он сейчас особо актуален. Я не приверженец тотального контроля над ребёнком или подростком, хотя в разных жизненных случаях он требуется на какое-то время. Под контролем я понимаю постоянное общение родителя с ребёнком. Общение – это самый лучший контроль над ситуацией в семье. Через общение с родителем выявляются и решаются все противоречия, возникающие у детей в процессе взросления.

Проблема современного родителя – отсутствие времени на ребенка, отсутствие общения с ребенком дома, когда оно необходимо. Без общения дома, подросток находит его в другом месте: социальных сетях, группах, интернете, где жизненная реальность искажается.

Что будет с ребёнком, если не ограничивать его в просмотре мультфильмов, играх, погружения в интернет и социальных сетях. Если позволять просматривать контент не соответствующий его возрастному восприятию. Мы получим детей инвалидов, психических и физических. Результаты бесконтрольности мы уже наблюдаем сейчас в обществе.

Контроль как стимул организованности

Для человека, не настроенного на работу, или вернее сказать без желания двигаться к цели, контроль сможет стать «кнутом», заставляющим его работать. Для человека с плохой самоорганизацией, не умеющего планировать работу, он может стать маркером графика работы.

Человек – хозяин планеты, земля его дом. Отсутствие контроля равно отсутствию хозяина в доме, где всё открыто для воров и неприятелей. Поэтому контроль над жизнью необходим, он сдерживает человека от больших ошибок и хранит общество в допустимых границах.

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2018

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2018