Тип корпоративной культуры: как выбрать подходящий для своей компании

«Объясните сотрудникам, чего вы от них ждете, и они удивят вас и пойдут дальше, чем вы могли бы представить». Говард Бехар.

Понятие «корпоративная культура» было сформулировано и применено в XIX веке немецким фельдмаршалом Мольтке. Этим термином он охарактеризовал взаимоотношения в офицерской среде. Здесь существовали особые правила и ритуалы, выполнение которых было обязательным для этого сообщества.

Что подразумевается под «корпоративной культурой» в современном мире?

Сейчас можно встретить множество определений и различных значений культуры в теории и деловой практике.

Организационная культура, корпоративный климат, лояльность к сотрудникам, способствование укреплению здоровья, инновативность, вовлеченность, непринужденность, дружественность к клиентам и т.д. У каждого есть свое собственное понимание значения термина «культура»!

По своей сути корпоративная культура — это система общих и принятых ценностей, норм, артефактов, моделей поведения и практик. Она развивается в течение длительного периода времени и находится под влиянием истории и опыта компании. Чтобы упростить понимание, корпоративную культуру можно охарактеризовать следующим предложением: «Вот как мы это делаем здесь». Это выражение проясняет, что корпоративная культура влияет на все области и повседневную деятельность — она, безусловно, направляет поведение всех членов компании.

Насколько важна корпоративная культура?

Большинство экспертов сейчас сходятся в одном:

Корпоративная культура имеет решающее влияние на долгосрочный успех компании. Если подойти к теме с точки зрения персонала, то это не так уж и сложно объяснить. Если сотрудники чувствуют себя комфортно в компании, если они отождествляют себя с ценностями и нормами компании, они не будут чувствовать необходимости уходить из компании. Они с большей вероятностью будут более преданными и мотивированными, чем

сотрудники, ценности и нормы которых не соответствуют корпоративным. Конечно же, это касается и руководителей компании! Таким образом, влиянием положительной корпоративной культуры с точки зрения человеческих ресурсов, может быть:

— Повышение мотивации сотрудников через идентификацию с компанией;
— Конструктивное общение и управление конфликтами и, следовательно, меньшие затраты на разрешение конфликтов;
— Готовность сотрудников участвовать в процессах изменений;
— Улучшенный имидж для потенциальных соискателей;
— Повышение лояльности топ-исполнителей к компании;
— Сокращение количества отпусков по болезни.

В корпоративной культуре закреплены важные аспекты общего удовлетворения от работы или общей мотивации сотрудников. Активное развитие корпоративной культуры может внести ощутимый положительный вклад в корпоративную прибыль и дать компании конкурентное преимущество.

В чем проявляется корпоративная культура?

Даже если корпоративная культура является слабым и трудноуловимым фактором, влияние ее можно увидеть во всей организации. Последствия заметны как внутри компании, так и вне ее. Они же определяют рабочий стиль компании в ее повседневной жизни. Корпоративная культура формирует решения и поведение всех членов организации, а значит, и их отношения друг с другом, а также с клиентами или поставщиками. Корпоративная культура выражается, например, в формах приветствия и прощания, в дресс-коде, условиях работы, обработке ошибок, традициях, девизах, лозунгах и табу.

Корпоративную культуру можно разделить на несколько типов.

Одной из самых известных является типология К. Камерона и Р. Куинна. Эти два американских исследователя на основе индикаторов гибкости или стабильности, внутренней или внешней ориентации, выделяют четыре типа корпоративных культур:

Клановая организационная культура отличается дружественным местом работы, где у людей масса общего. Это такая команда единомышленников, почти семья. Руководители компании являются для подчиненных воспитателями и даже родителями.

Компания держится вместе благодаря преданности и традициям. Руководство фокусируется на долгосрочной выгоде развития сотрудников, стремится повысить сплоченность коллектива, улучшить его моральный климат, приветствует командную работу.

Характерная для «клановой» корпоративной культуры особенность —  забота о людях. Здесь учитываются интересы как клиентов, так и сотрудников.

Адхократическая корпоративная культура характерна для высокотехнологичных компаний, которым всегда надо держать «руку на пульсе» рынка. Лидеры – это новаторы, готовые рисковать. Такая компания является творческим местом работы, где сотрудники стремятся экспериментировать и создавать что-то новое. Ради успеха компании сотрудники готовы на жертвы и риск.

Успех для них – это предоставление уникальных и новаторских продуктов или услуг. Руководство поощряет личную инициативу, творчество и эксперименты каждого сотрудника.

Иерархическая корпоративная культура, которую чаще называют бюрократической, отличается соблюдением устоявшихся правил и ритуалов.

В таких компаниях акцент делается на строгой иерархии должностных полномочий и четкой специализации.

Вся деятельность определяются набором правил и инструкций. Лидеры — рационально мыслящие координаторы.

Иерархическая корпоративная культура отличается дисциплинированностью сотрудников, беспрекословно выполняющих все прописанные правила компании. Здесь ценят надежность и постоянство.

Рыночная корпоративная культура доминирует в компаниях, ориентированных на результаты. Главное в работе — выполнение задач.

Стиль компании— конкурентоспособность, как внутри компании, так и на рынке в целом.

Сотрудники нацелены на результат и соперничество. Лидеры — требовательные руководители и конкуренты.

Компания держится вместе в своем стремлении побеждать. Все нацелены на успех и улучшение репутации.

Выбор типа корпоративной культуры для компании.

Для того, чтобы определиться с типом корпоративной культуры, обратите внимание на сферу деятельности компании.

Например, для успешного гостиничного бизнеса нужны сотрудники, которые ценят традиции, постоянство и личные взаимоотношения. Клановая организационная культура как никакая другая подходит для этого направления бизнеса.

Адхократическая корпоративная культура характерна для компаний Илона Маска. Ему нужны новаторы, которые создают уникальные технологии и могут вывести на рынок продукты, которыми люди раньше не никогда пользовались.

Примерами иерархической корпоративной культуры служат государственные компании, где все подчинено внутренним правилам и законам.

В компании Zappos (как и в любой другой компании, ориентированной на рынок сбыта) доминирует рыночная корпоративная культура. Размер зарплаты зависит исключительно от сотрудника и от того, как он работает, а не от офисной политики.

Неудачно выбранная корпоративная культура может разрушить даже успешный бизнес. Компания IBM, пока она не имела серьезных конкурентов, славилась иерархической корпоративной культурой. Но с появлением на рынке Intel и Microsoft стала терпеть убытки. Неповоротливая бюрократическая система лишила компанию новаторского духа, без которого невозможно обойтись в данной отрасли. Оказалось, что IBM не может быстро выходить на рынок с технологическими новинками и проигрывает своим динамичным конкурентам.

Корпоративная культура существует в каждой компании, независимо от того, насколько осознанно ведется ее внедрение.

Она влияет на успех компании и предопределяет ее будущее только в том случае, если ее формирование — осознанный целенаправленный процесс. Формирование корпоративной нельзя пускать на произвол судьбы. Это ведет к попустительскому отношения персонала к своей работе и выполнению задач.

Состояние корпоративной культуры в компании необходимо постоянно мониторить, чтобы выявлять риски, связанные с представлением сотрудников о важных для работы вопросах, определять зоны конфликтов и вовремя их «гасить».

Сотрудник, придя в компанию со своими представлениями о том, «как должно все работать», сталкивается с действительностью. Руководителю нужно быстро отследит это несоответствие и адаптировать его к работе компании. Это требует времени и усилий со стороны руководства. Ведь осознание проблемы – первый шаг к ее решению.

Программа InspectSystem может помочь руководителю в решении данной проблемы. Она отслеживает работу сотрудников, позволяя быстро собирать достоверную информацию об успехах и неудачах, обучаемости, инициативности, пунктуальности, мотивации и других важных для компании факторах.

На основании личных ценностей, стереотипов и характера нового сотрудника руководитель помогает ему быстрее адаптироваться в рабочем коллективе.

Программа InspectSystem позволит быстрее и легче привить вашу корпоративную культуру персоналу и отслеживать ее нарушения. Она автоматически фиксирует начало и окончание работы, время обеденного перерыва, «перекуров», опозданий. А функция фотография рабочего времени позволяет увидеть, чем занимался сотрудник в рабочее время.

Leave a Reply

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021