Кто главный в вашей компании

Нужна ли предприятию команда, чтобы достичь успеха? Или сотрудников можно менять, не задумываясь?

Если предприятие состоит не из одного человека, то сотрудники должны быть командой, стремящейся достичь цели предприятия.

Быть командой – это работать не порознь, а сообща. Команда делает то, что одному человеку не под силу. К тому же, у команды есть эффект синергии — суммарное усилие команды намного превышает сумму усилий ее отдельных участников. В этом – преимущества команды.

Каждый руководитель хочет, чтоб его сотрудники были командой, потому что это выгодно.

Руководителю удобно работать с коллективом, в котором распределены обязанности и права, выстроена субординация и последовательность действий.

Настоящая организация командной работы

командная работа пчел

Но чтобы создать такой коллектив, надо приложить усилия. Например, не так уж просто подобрать начальников.

Руководитель, из-за недоверия и экономии, может тянуть с назначением начальников. И сделает это тогда, когда у него не будет хватать времени или он осознает, что не разбирается в чем-то, и лучше доверить эту область профессионалу.

Предприятие увеличилось, поэтому пришлось ввести должность бухгалтера. Директор справлялась с бухгалтерией сама, когда у нее работало 7 человек, но для большего количества сотрудников знаний не хватало.

Когда руководитель не успевает контролировать сотрудников и давать поручения – время искать начальников и делегировать полномочия им. Миссия начальника – освободить руководителя от части обязанностей. Требование к нему – работать на благо предприятия.

Идеальный начальник должен соответствовать ряду критериев:

  • быть надежным и честным;
    От решений начальника  зависит работа предприятия и прибыль.
    Поэтому руководитель разрешит принимать решения лишь надежному человеку.

Директор долго был вынужден принимать работу у программистов сам, потому что все кандидаты на должность начальника не вызывали у него доверия. Ему казалось, что они невнимательны и пропустят ошибку. А тогда – прощай клиент и репутация фирмы. В итоге он принял на работу человека по знакомству, за которого ему ручался близкий товарищ.

руководитель
  • быть специалистом в области, которую он будет контролировать;
    Практика показывает, что лучшие начальники выходят из внутренней среды предприятия, то есть начальник выбирается из рядовых подчиненных. Он уже понимает процессы этой компании, а стороннему надо им еще учиться.
  • принимать решения самостоятельно;
    Для этого начальника и назначают. Сотрудники нужны  предприятию чтоб работать, а начальник – чтоб контролировать сотрудников и принимать решения.
    Руководитель контролирует результаты работы начальника, но не должен вмешиваться в процесс работы, потому что это помешает и даст повод усомниться в доверии.

Директор веб-студии после назначения нового начальника ежедневно говорил ей, что и как делать. Через два месяца она не выдержала недоверия и готова была уйти из фирмы. Откровенный разговор показал ее недовольство чрезмерным контролем и позволил избежать увольнения. Директор теперь проверяет лишь выполнение сроков заказов.

идеи
  • нести ответственность за работу подчиненных;
    Начальник должен уметь требовать результат от подчиненных, ведь он интересует руководителя.
  • уметь общаться с подчиненными и понимать их проблемы;
    Начальник должен понимать людей, с которыми работает и подходить, если нужно, к каждому индивидуально: поговорить с расстроенным сотрудником, подзадорить рискового, подбодрить робкого. От этого зависит их продуктивность, а значит, и предприятия. Он также должен понятно излагать мысли и “зажигать” сотрудников идеей, ведь он — посредник между руководителем и подчиненными.
    Начальник должен быть примером, тогда у подчиненных нет повода работать меньше или хуже, “как начальник”.
общение руководителя

У начальника отдела продаж был свободный график работы, т.к. многие встречи проходили поздно. Работал он при этом полные 8 часов. В офис он приходил то в 10, то в 12, а уходил в 16. Сотрудникам казалось, что работают лишь они, а он получает зарплату, что они и высказали в конце года, когда никому не дали премий. Он понял, что надо объяснять свои действия, теперь каждый раз, когда он уходит раньше, он озвучивает, куда еще идет и с кем будет встречаться.

Если начальник соответствует всем критериям — руководителю повезло. Если не соответствует хоть одному, то ситуацию надо исправлять, потому что директор будет частично выполнять его работу  и на предприятии будут проблемы.

Что делать, если начальник не устраивает руководителя:

  • обучать начальника и ждать, что он исправится.
  • искать нового;
    Это стоит делать, если начальник оказался нечестным, ленивым или  необучаемым.

Продуктивная команда – богатство предприятия, поэтому ее надо ценить и беречь.

Статьи по теме:

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2017

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2017