Приходит ко мне менеджер по продажам и говорит: «Феликс Петрович, заблокируйте мне соцсети и доступ к вебсайтам, а то я не могу работать. А еще накиньте задач, поскольку я много времени трачу на болтовню и споры с коллегами. Я уже молчу о перекурах и хождениях за чашкой кофе». Я онемел от удивления и решил пересмотреть организацию труда персонала подключив мониторинг рабочего времени сотрудников.
Феликс Петрович Синица, HR – менеджер предприятия.

Давайте разберемся, почему к Феликсу Петровичу пришел сотрудник с такой проблемой, почему она возникла и как ее решить.
Вести мониторинг рабочего времени сотрудников необходимо всегда, так как с его помощью определяем загруженность персонала, оптимизируем работу офиса, а также находим и устраняем нарушения на рабочем месте, а они присутствуют в любой компании.
Отвлекающие факторы, которые обнаруживает мониторинг работы сотрудников
- Банальная лень, безделье
По данным сайта lpgenerator.ru 4% сотрудников вредит рассеянность внимания, а 23% не работают просто потому, что им наскучила трудовая атмосфера.
- Беседы с коллегами
Общение с коллегами — главный «убийца» времени, с чем и сами работники охотно соглашаются: 23.4% рабочих признали, что общение с другими сотрудниками – это главный источник их отвлечения от работы, а 14% заявили, что на общение с коллегами они тратят много рабочего времени впустую.
- Социальные сети
Социальные сети ощутимо влияют на продуктивность работы сотрудников. Статистика не радует: 77% работников, которые зарегистрированы в Фейсбук, заходят на свои аккаунты в рабочее время.
Для примера показательная статистика популярных соцсетей, на которые тратят время работники: Фейсбук – 41% работников, LinkedIn – 37%, Yahoo! — 31%. В странах СНГ на первых местах социальные сети Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир.
- Посещение различных веб-сайтов
Сотрудники тратят рабочее время не только на социальные сети, но и на различные веб-ресурсы, которые не связаны с работой. 64% опрощенных работника признались, что каждый день в рабочее время посещают интересные сайты. 45% сотрудников сказали, что захаживают на веб-ресурсы по личным интересам и тратят на это много рабочего времени.
- Гаджеты (смартфоны, планшеты)
Когда на всех офисных компьютерах установлена блокировка соцсетей, сотрудники используют для решение своих насущных проблем гаджеты. Играют в игры на планшете, разговаривают по телефону, через смартфоны публикуют новые фото в Инстаграм и так далее.
- Поиски работы
62% работающих респондентов признались, что ищут новую работу. А 46% офисных работников делают это в рабочее время на компьютере нынешнего работодателя.
- Споры с коллегами
36% работников признались, что они тратят ценное рабочее время на споры с коллегами, решение конфликтных ситуаций. А 11% заявили, что много времени уходит на починку неисправностей компьютера.

Руководителю не стоит сразу блокировать соцсети и веб-сайты, запрещать говорить по телефону, ругать за частые перекуры и чаепития, а с помощью мониторинга контролировать время, которое работник тратит на все эти дела. Статистика выведет все на экран и если сотрудник тратит рабочее время впустую и его личные показатели снизились, тогда руководителю нужно принимать соответствующие меры.
Представленная статистика с отвлекающими факторами поможет руководителю обратить внимание и обезвредить занятия, на которые сотрудники тратят много рабочего времени. Для этого в компаниях вводят постоянный мониторинг рабочего времени сотрудников.
Слова «всегда» и «постоянно» мы не случайно употребляем при мониторинге рабочего времени. Ведь пропускная система, видеонаблюдение и журналы учета не смогут в полной мере оценить и показать проделанную работу сотрудника. Это может сделать только специальная программа, которая устанавливается на рабочий компьютер. С помощью такой программы руководитель сможет контролировать рабочий процесс даже находясь вне офиса.