Общение руководителя и как оно влияет на результаты команды

Вы как руководитель представляете, как должно развиваться предприятие. Знают ли это ваши подчиненные?

Руководитель определяет стратегию развития предприятия: что делать, какую позицию занимать на рынке, какой рынок осваивать.

Планирование – инструмент, чтобы воплотить стратегию. При планировании картинки стратегии переводятся в количественные показатели. Теперь они измеряемы – и их можно выполнять.

Можно поставить задачу «стать крупнейшим поставщиком на рынке», но ее нельзя выполнить без планов в цифрах. План показывает, что надо сделать, в какое время, чтобы «стать крупнейшим поставщиком на рынке».

Стратегия на 2018 год – начать экспорт подсолнечного масла в Европу. План – экспорт составляет 30 % объема производства, то есть 500 000 гривен. Страны: Франция, Голландия, Германия.

стратегия

Если руководитель выбирает демократичный стиль управления и в сотрудниках видит не просто исполнителей, а коллег, чьи идеи ценит, то ему стоит делиться планами с подчиненными.

Общение с командой позволяет руководителю:

Создание команды в компании

Сотрудники, знающие планы развития предприятия, становятся единомышленниками. Их идеи и силы направлены на достижение общей цели.

Когда коллектив поддерживает и разделяет идеи, легче работать. К тому же поддержка дает уверенность.

Руководителю надо составить план, чего предприятие должно достичь, например, за полгода. Затем разделить показатели помесячно. Месячный план распределить между сотрудниками. План каждого сотрудника разделить на 20 рабочих дней – план работы подчиненного готов.

Теперь подчиненный знает, что надо делать, для чего работать. Он знает, что надо сделать за 8 рабочих часов. Поэтому планирует работу.

Надо довести эти цифры каждому работнику и объяснить, как вы рассчитывали, почему они такие, чего достигнет предприятие, если план выполнить.

общение с командой

За час надо обзвонить 11 клиентов, чтобы выполнить план на день – обзвонить 90 клиентов.

Сегодня он не успел разместить статью на всех запланированных сайтах, надо сделать это завтра, иначе сорвется рекламная кампания.

Оптовый поставщик фитнес-оборудования планирует продавать контейнер продукции за 2 месяца. Для этого в день надо отгружать на 13 000 грн. Менеджеру по продажам довели этот план. Полдня он обзванивает физические магазины, полдня – рассылает предложения интернет-магазинам.

Руководитель обещал новую поставку 10 числа. Менеджеры по продажам ориентировали на это число покупателей. Поставка задержалась – шесть покупателей отказались от сотрудничества с фирмой. Нужно было перестраховаться со сроками и обещать иную дату, позже.

Менеджеры по продажам отмечают, что неосведомленность о решениях руководителя, а также о логике таких решений, мешают им работать.

Планируйте на год, на месяц, на неделю. Контроль плана и факта дает понимание, выполняется ли запланированное или что-то пошло не так.

Планирование на предприятии

Обратная связь с руководителем проверяет планы на выполнимость, и он не живет в иллюзиях. Он может сразу внести коррективы: исправить планы — уменьшить показатели, увеличить сроки или нанять новых работников, чтобы успеть вовремя.

Сообщив планы, руководитель может узнать от подчиненных, реальны ли они. Но не зная плана, не имея, с чем сравнивать, сотрудник не скажет ничего.

планирование

Мотивация сотрудников

Соответственно, они ценят такую работу, и хотят приносить компании пользу.

Сотрудники, которым руководство сообщает решения, мотивированы на работу. Они понимают, что их ценят, потому что делятся с ними информацией.

мотивация сотрудников

Сохранение сотрудников

Работникам нужна определенность.

Амбициозные заинтересованы в карьере, в развитии предприятия. Те, кого устраивает монотонная работа – в стабильности. И те, и другие хотят знать перспективы.

Если информации нет, и не ясно, что будет в будущем, сотрудники фантазируют, исходя из своих знаний.

Несмотря на то, что они могут ошибаться, и перспективы совсем иные. Только вы, руководитель, может развеять их сомнения.

сотрудники

Если будущее фирмы их не устраивает — будут менять работу, а предприятие понесет убытки из-за этого.

Бухгалтер ушла из компании спустя год, так как не видела будущего у такой фирмы. К тому же работникам казалось, что их могут уволить в любой момент.

Пример работы британского правительства:

Каждое лето министры получали от Блэра письмо, где описывалась общая стратегия на ближайший год и ставились конкретные задачи каждому ведомству.

В дальнейшем министры каждое воскресенье получали от Блэра проекты решений кабинета, которые затем обсуждались и согласовывались в понедельник.

Затем правительство собиралось, чтобы обсудить эти планы перед тем, как парламентарии вернутся с летних каникул и смогут выступить с критикой.

Статьи по теме:

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2017

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2017