Опасности недоработок и переработок

При найме работников возникает вопрос, сколько надо сотрудников, чтобы работа была сделана вовремя. Бывает, что предприятие обходилось без специалиста, а когда его наняли, то оказалось, что одного недостаточно, требуется еще одна единица. Как так? Об этом – в нашей статье.

На что тратят рабочее время сотрудники, не бездельничают ли, не обманывают ли, когда говорят, что не успевают – ответы дает анализ использования рабочего времени.

Анализ производят хронометражем рабочего времени – учетом действий работника и количества времени, затраченных на них.

Например, сотруднику рекрутингового агентства, чтобы закрыть вакансию надо:

  1. Открыть сайт поиска работы – 1 минута,
  2. Найти подходящее резюме и прочитать – 1 минута,
  3. Позвонить соискателю, пообщаться с ним, пригласить на собеседование – 5 минут,
  4. Провести собеседование – 15 минут.
  5. Повторить действия 2, 3, 4 еще 3 раза – 3*21 минуту = 63 минуты,
  6. Решить, кого выбрать, позвонить кандидату, пригласить на работу – 5 минут.

Итого: для подбора одного кандидата сотрудник тратит 90 минут.

Исходя из этого рассчитывается, сколько вакансий может сотрудник закрыть в месяц. Затем рассчитывается, сколько сотрудников надо, чтобы закрыть все вакансии агентства.

Программы, установленные на компьютеры работников, анализируют работу сотрудников и выдают статистику их действий: сколько времени потрачено на поиск кандидатов, сколько – на общение с ними по телефону, сколько – на собеседование.

Анализ использования рабочего времени дает руководителю информацию:

На основании этой информации руководитель оценивает каждого сотрудника: этот молодец – все успевает, этого надо больше загружать — простаивает, этого разгрузить – нанять еще одного человека.

Анализ выявляет недоработки и переработки работников. Увидеть их и понять причины важно, потому что они приводят к увеличению затрат предприятия.

анализ рабочего времени

О недоработках не принято докладывать начальству, сотрудники предпочитают побездельничать, если можно. В редких случаях кто-то неугомонный придет жаловаться, что ему скучно. Недоработки приводят к потере рабочего времени, за которое вы платите зарплату, потере сотрудниками навыков, квалификации, снижению мотивации и лени в коллективе (зачем напрягаться, если можно и так получать зарплату).

В то же время работников не в чем упрекнуть: все порученное они выполняют.

О переработках сотрудники сообщают охотнее, так как от них страдают. Но если сотрудник скромный и робкий, а начальник – суровый и недоступный, то о переработках он и знать не будет. Переработки приводят к недовольству сотрудника работой и его уходу, что приводит к дополнительным затратам предприятия на наем нового работника и его обучение.

Если в коллективе коллеги видят неравномерность нагрузки, когда один работает без перерыва, а второй опаздывает и уходит раньше, это приводит к зависти, обиде и конфликту между сотрудниками или между сотрудниками и начальником. Конфликт может закончиться увольнением, которое невыгодно вам. Недружелюбный коллектив также снижает производительность компании.

Работники ценят справедливость в оценке и оплате труда, поэтому не допускайте перекосов в нагрузке – они не безобидны.

Разговор с сотрудником и анализ использования его рабочего времени выявляют причины недоработок и переработок.

Причины недоработок сотрудников:

  • нет достаточного количества работы для этой должности;
    Успел сделать все, что поручили, а уходить еще рано.

Программа показала, что в конце дня все программисты занимаются своими делами, а не работой. Руководитель понял причину этого – дедлайны ставились на 17-30, поэтому полчаса оставалось свободными. Решение – перенести дедлайны заданий на конец дня – 18 часов.

  • быстро работает по сравнению с другими на аналогичной должности;

Два администратора выполняли одинаковые задания за разное время. Планировалось послать на курсы одного. Выбор сделали в пользу наиболее продуктивного, т.к. он приносил больше пользы компании.

недоработки
  • неравномерные загрузки во времени;
    В течение дня, по дням недели, по сезонам.

С 9 до 10 утра рекрутеры гонял чаи — не было смысла звонить кандидатам: никто не отвечал. Приняли решение: отдел кадров меняет график работы, теперь они работают с 10 до 19.

Причины переработок сотрудников:

  •  чрезмерная нагрузка на должность;

Охранники задерживались на час. Оказалось, что они не успевали принимать объекты в конце смены. Руководитель поручил ввести еще две единицы охранников.

  • медленно работает по сравнению с другими на аналогичной должности;

Директора трех магазинов присылали отчеты вовремя, а одного – с опозданием на день. Поскольку это было важно, его уволили.

  • неравномерные загрузки во времени;
    В течение дня, по дням недели, по сезонам.

С 15 декабря все сотрудники паковали заказы. Другую работу на это время не планировали. Всех кандидатов предупреждали об этом.

переработки

В зависимости от ценности сотрудника руководитель принимает решение, готов ли он мириться с недостатками работника, чтоб получить его уникальную работу, или не тратить силы на обучение неумехи и нанять другого.

Недоработки и переработки – упущение начальства и отдела кадров. Иногда, чтобы обнаружить их, руководителю достаточно поговорить со своими подчиненными, спросив  «Все ли вы успеваете? Как дела? Что не так?».

Если вы дорожите сотрудниками – заботьтесь о них — анализируйте их работу и адекватно оценивайте.

Статьи по теме:

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2018

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2018