Опоздание на работу в цифрах и что с ними делать

Опоздание на работу или вообще опоздание куда либо – это нарушение дисциплины, коллективной или проблема личной организованности. Согласно законодательству за её нарушение к работнику может быть применена одна из двух мер: выговор или увольнение. Для этого в компаниях вводят контроль прихода и ухода.

Опоздание — наиболее частый повод для штрафа сотрудников. Рассмотрим некоторую статистику, собранную коллективом rabota.ua. Они провели хорошую работу: опросили сотрудников разных компаний на тему опозданий и методов борьбы с ними.

Вопрос 1: Существует ли у вас на работе система штрафов за нарушения?

  • Да
  • Нет

Вопрос 2: За какие нарушения у вас могут наложить штраф?

Опоздания 60%
Прогул 53%
Появление на работе в алкогольном или наркотическом опьянении 52%
Беспричинное отсутствие на работе более положенного 50%
Неправильное оформление заказа или утеря документов 45%
Невыполнение плана 38%
Некорректное общение с клиентами 35%
Нарушение дрес-кода 21%
Курение 19%
Приём пищи на рабочем месте 16%

Ни кодекс законов о труде, ни иной нормативно-правовой акт не объясняет, что такое опоздание. Поэтому опоздание — это поздний, чем оговаривалось, приход работника на рабочее место. Законодательство не предусматривает использование штрафов, поэтому штрафовать сотрудников за опоздание – незаконно. Если сотрудник опоздал не по своей вине или по уважительной причине, то хорошо не применять наказание.

Если сотрудник опаздывает по своей вине, то вы в праве применить дисциплинарное взыскание, выговор или увольнение. При выборе взыскания учитывайте длительность опоздания, вред компании или бизнесу, обстоятельства и причины. Задержки могут быть незначительны по времени, на 5-10 минут, или по последствиям, а могут нанести предприятию значительный вред и испортить репутацию.

Все эти недоработки накладывают нестабильность в работе с клиентами и компании в целом. Например, опоздание ключевого сотрудника на видеоконференцию, не запуск вовремя рекламной кампании, несвоевременная наладка оборудования или систем. Все эти недоработки дорогого стоят и халатность оплачивается компанией дополнительно.

Вопрос 3: Как часто вы опаздываете на работу?

  • Никогда
  • Несколько раз в год
  • Практически каждый день
  • Несколько раз в месяц
  • Не чаще двух раз в неделю
  • Ненормированный рабочий день

Опоздания сотрудников можно разделить на две группы:

  1. Которые совершаются нерегулярно и нечасто, нескольких раз в год.
    Они происходят по объективным причинам: посещение учреждений, транспортные проблемы и семейные вопросы.
  1. Регулярные опоздания, ежедневные, еженедельные, ежемесячные.
    Они объясняются поведением человека, его характером: склонностью опаздывать, несобранностью. Такие считают, что немного опоздать – нестрашно, главное – сделать работу. Они не понимают, что их опоздание влияет на работу коллектива.

Причиной опозданий в большинстве случаев являются проблемы с транспортом: метро, маршруткой, заторы. Второй – небрежность к времени, связанное с неумением или нежеланием его сохранить. Рассмотрим ключевые причины на графике ниже.

Причины опоздания сотрудников на работу

  • Проблемы с транспортом (пробки на дорогах, аварии, задержки в метро)
  • Опоздание без уважительной причины
  • Проспали
  • Непредвиденные обстоятельства (поломки, происшествия)
  • Семейные обстоятельства
  • Проблемы со здоровьем

Методы борьбы с опозданиями

Способы по типу «Пряник»

  • Гибкий график;
    Возможно, наилучшее решение в борьбе с опозданиями. Опоздавший компенсирует время опоздания после рабочего дня, главное —  чтобы было отработано нужное количество часов. Это удобно и сотрудникам, они не чувствуют себя виноватыми и обязанными, и руководство не сушит голову, что делать с опоздавшими.

Такой подход возможен, когда фиксируется время начала и конца работы. Чтобы процесс контроля занимал меньше времени его лучше автоматизировать, например, программой контроля рабочего времени сотрудников InspectSystem или электронными пропусками.

  • Бесплатный завтрак;
    Сотрудников кормят завтраком, который заканчивается к началу работы.
  • Звонок босса;
    Руководитель звонит сотруднику утром и иронично или серьезно беспокоится, не проспал ли тот, вовремя ли вышел из дома, не забыл ли выключить утюг. Совестному сотруднику будет стыдно, что босс отвлекается на него.
  • Премия за соблюдение дисциплины труда;
  • Отказаться от графика работы;
    Оценивать проделанную работу, а не время, потраченное на неё.
  • Разрешить работать из дома.

Способы по типу «Кнут»

  • Объяснительная;
    При каждом опоздании просить сотрудника писать объяснительную.
  • Выговор;
    Если увольнять сотрудника вы не хотите, то законным наказанием будет лишь вынесение выговора.
  • Разговор с начальником;
  • Показательное увольнение;
    Крайняя мера. Но иногда достаточно специально уволить одного сотрудника, чтобы у других надолго пропала охота опаздывать.
  • Доска позора;
    Вешать фотографию систематически опаздывающего сотрудника при входе в офис. Эффективный метод для подчиненных, которым стыдно за опоздания. Для других же, которые превратили опоздания в свою “фишку”, доска позора  станет “наградой”. Варианты: конкурс “Опоздун недели” или переходящий кубок, стоящий на столе.
  • Поручить скучную работу;
    Подойдет для компаний с молодыми сотрудниками, которые не обидчивы и обладают чувством юмора.

Опоздавшему показательно поручают рутинную работу, которую никто не любит делать, или же поручают сделать то, что не любит он: позвонить клиентам, собрать компьютер, перетащить мебель, отвезти документы.

опоздание бег за автобусом

Если ваши сотрудники ответственны и соблюдают баланс времени – вам повезло, берегите ответственный персонал. Возможно, ваши подчиненные – уникальны и профессионалы, и вы готовы прощать им недостатки. Возможно, у вас либеральный стиль управления, который предполагает свободу и отсутствие наказаний, поэтому вы не обращаете внимания на опоздания.

Если варианты выше – не про вашу компанию, то не закрывайте глаза на опоздания подчиненных. Когда руководитель спускает это, то компания несет дополнительные затраты, нарушаются дисциплина и отношения в коллективе, у подчиненных создается ощущение отсутствия контроля и вседозволенности.

Чтобы определить, стоит ли начинать борьбу с опозданиями, узнайте, насколько производительны сотрудники. Возможно, усилия борьбы себя не оправдают, или их не зачем прилагать, работа и так хороша. Например, 15 минут опоздания не навредят компании, если сотрудник и так полдня занимается не тем, чем должен. А возможно, эти же 15 минут заставляют его из чувства вины два последующих часа работать с двойным энтузиазмом. Или насколько бы сотрудник ни опаздывал, он всегда успевает выполнить работу.

Узнать баланс рабочего времени подчиненных можно благодаря программе InspectSystem.

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2018

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2018