Организация работы персонала: мечты и реальность руководителей

Правильная организация работы персонала имеет большое значение для руководителя. Она хорошо описана фразой британского предпринимателя.

 

«Если вы позаботитесь о своих работниках, они будут заботиться о вашем бизнесе»

Эти слова принадлежат Ричарду Брэнсону, основателю корпорации «Virgin Group». Количество сотрудников корпорации превысило 69 тысяч человек в 35 странах. А оборот в 2018 году составил 16,6 миллиарда фунтов стерлингов.

В научной среде существует термин «Энтропия» – мера сложности, хаотичности или неопределённости системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия. Применительно же к бизнесу мера неупорядоченности компании возрастает без приложения внешних сил.

Как холодильник не производит холод без электричества, так и  сотрудники офиса не самоорганизуются. Они часто впустую тратят рабочее время, если руководитель не приложит усилий для координации их работы.

Организация работы: результаты опроса сотрудников IT компаний

работа в офисе опрос сотрудников

Организация работы в успешных компаниях

Ведущие компании уделяют особое внимания правильной организации работы  каждого сотрудника. Руководители понимают, что забота о своих сотрудниках вызовет их ответную заботу о компании. Психическое, физическое и социальное состояния сотрудника непосредственно влияют как на результаты работы, так и на результаты бизнеса в целом.

Успешные компании и их руководители понимают – процветание бизнеса зависит от процветания сотрудников. Отдача каждого специалиста – от правильной организации работы.

Например, крупная розничная сеть «Walmart» имеет большой опыт в области обработки и анализа данных. Этим занимается специальный департамент аналитиков, участвующий в управления штатом из 2,2 млн человек. Основная цель анализа – найти зависимость между финансовыми показателями и работой каждого отдельного сотрудника.

Компания точно оценивает затраты на замену уволенных сотрудников, анализирует причины увольнений, и выявляет сценарии, ведущие к увольнениям. Эти факторы позволяют «Walmart» управлять текучестью и удерживать показатели на уровнях ниже, чем в среднем по отрасли. 45% сотрудников работают в компании более пяти лет. А главное – компания минимизирует экономической ущерб из-за ухода сотрудников. В масштабах «Walmart» — это сотни миллионов долларов ежегодно.

Понятие организации работы

Организация труда — это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для оптимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным путем. В широком смысле организация труда включает также его нормирование, создание благоприятных условий труда, воспитание у сотрудника дисциплины, трудовой активности и творческой инициативы.

Иными словами, персонал офиса должен комфортно себя чувствовать там, где он работает. На рабочем месте в офисе сотрудники проводят около трети своей жизни – 8-9 часов в день. Отдельные «счастливчики» дотягивают до 10-12 часов. Поэтому их рабочие места должны быть оборудованы согласно современным нормам проектирования интерьера офиса. Здесь должны быть комфортную мебель, техника, интернет, канцелярские приборы. Если менеджер вынужден по офису в поисках маркера и ручки, чтобы записать важную информацию от клиента – продуктивной работы ожидать не стоит. Перерывы на чай и кофе не должны быть продолжительными, а значит в офисе нужна обустроенная кухня со всей необходимой утварью.

В понятие правильной организации труда также входит постановка руководителем целей и задач для каждого сотрудника. Правильно поставленная задача – 90% успеха. Руководитель, который занимается организацией рабочего процесса, должен быть лидером и обладать инструментами тимбилдинга (создания и повышения эффективности работы команды).

координация работы персонала

Идеальная организация работы персонала

Макдональдс – интересный пример успешной организации работы. Его рестораны работают по одной бизнес модели, доказывающей эффективность по всему миру. Простая и эффективная организация работы позволяет молодым и неопытным сотрудникам быстро находить свое место в команде.

Профессиональные навыки и опыт каждого члена команды будут приносить результат только при желании каждого трудиться, развиваться вместе с компанией, быть готовым к финансовым рискам и нестабильности. Руководитель бизнеса ценит именно эти качества сотрудников.

Илон Маск уже стал культовой фигурой, и компания Tesla с каждым годом все громче заявляет о себе. Как в такой огромной и амбициозной компании организована работа? Главная особенность работы в Tesla – сотрудник решает задачи, которые до него еще не решал никто. Это очень сложно, но награда пропорциональна усилиям. У управленческого состава и инженеров 9-часовой рабочий день. Когда поджимают сроки, приходится работать больше, но когда график менее напряжённый, можно уйти домой раньше. Сотрудники Tesla рады возможности соприкасаться с новыми технологиями и иногда видеть Илона, проходящего по заводу.

Правильная организация работы выгодна и сотруднику и руководителю

Организация работы персонала предполагает чёткий алгоритм действий каждого сотрудника офиса. Первостепенная задача руководителя компании – организация слаженной работы и контроль. Существует множество программ для подсчёта неэффективности труда и используемого времени, так как вручную выявить проблемы в большом коллективе сложно, на это руководителю нужно время.

За счёт использования современных автоматизированных подходов, процесс организации контроля работы сотрудников руководителем становится простым. В них автоматически формируются отчетности и оповещения по работе каждого.

Полезная информация:

Leave a Reply

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2020

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2020