Ответственность сотрудников: как научить подчиненных отвечать за свои действия

«За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек»,

– Отто фон Бисмарк

Законодательство и дисциплина

В соответствие с требованиями Трудового кодекса (ТК), сотрудник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.

Дисциплина труда — обязательное для всех сотрудников подчинение правилам поведения, определенное в соответствии с ТК, другими законами, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Руководитель получает право привлекать подчиненных к дисциплинарной ответственности в случает невыполнения правил.

За ущерб, причиненный организации из-за невыполнения или нарушения трудовых обязанностей сотрудники несут материальную ответственность.

Специалисты говорят еще и о моральной ответственности исполнителя в случаях нарушения профессиональных моральных норм. Моральная ответственность не имеет устоявшихся пределов, но очень важна в профессиональной культуре. Особое значение моральная ответственность приобретает для таких профессий, как медики, журналисты, правоохранители.

Виды ответственности

Коллективная и персональная ответственность

Коллективная ответственность проявляется при работе группы сотрудников или всей команды над одним проектом. За ошибки и прочеты, совершаемые одним или несколькими членами группы, несёт ответственность весь коллектив целиком.

Командная ответственность обеспечивает сплоченность команды и повышает ее ответственность и ориентированность на результат. Но, «У каждой ошибки есть имя и фамилия» и часто для уменьшения рисков и повышения качества работы компании требуется выявление узкого месте в работе команды. При этом речь идет о персональной ответственности каждого сотрудника отдельно и степени его участия в работе команды.

Как научить сотрудников брать на себя ответственность

Первым пунктом в программе воспитания ответственности сотрудников является определение границ ответственности – то есть обязанностей и полномочий.

В любой компании есть должностные инструкции. Самое время достать их из папки и внимательно изучить, чем же они отличаются от стандартного текста, рекомендованного КЗоТом и другими подобными документами.

Второе замечание: не делайте работу за подчиненных. Многие руководители считают, что, выполняя работу за своих сотрудников, они экономят время и деньги. На самом деле, когда Вы берете задачи подчиненного на себя, тот становится более безответственным. Делегируйте подчиненным максимум задач в меру их компетентности. Проводите обучение сотрудников, когда это необходимо – это позволит повысить их отдачу и ответственность, а значит улучшит показатели работы всей компании в целом.

Чем конкретней и детальней в них будет описаны обязанности каждого сотрудника, тем лучше. Важно отдельно прописать: сотрудник должен выполнять свои функции самостоятельно или во взаимодействии с другими. При командной работе определяется старший. Именно на старшим команды будет персональная ответственность за общие результаты работы коллектива, который ему подчиняются.

Третий важный момент: контролируйте выполнение поставленных задач. Если сотрудник знает, что должен в определенный период представлять руководителю отчет о результатах, у него появляется стимул работать с большей отдачей. Именно факт будущего контроля является определяющим для появления ответственности за результат. По мере роста ответственности сотрудника вы сможете изменить его ответственность с персональной на коллективную.

Четвертное правило: публичность результатов работы. Результаты работы сотрудника должны быть видны не только руководству, но и коллегам. Такой подход очень эффективен для повышения персональной и коллективной ответственности.

Как определить ответственного?

Как выявить, что сотрудники не желают брать на себя ответственность?  На проблему указывают сорванные сроки, забытые проекты, низкое качество работы.

Что делает безответственный сотрудник:

  1. обвиняет других,
  2. находит оправдания для объяснения неудач,
  3. жалуется,
  4. не хочет решать проблемы
  5. пускает ситуацию на самотек.

Ответственность — одна из главных черт личности, необходимая для эффективной работы и достижения результатов.  При высоком уровне ответственности человек рассматривает успехи и неудачи, как результат собственной активности. Такой сотрудник радуется собственным успехам и достижениям и имеет высокую самомотивацию.

Повысить персональную ответственность сотрудников при выполнении должностных обязанностей за счет непрерывного контроля сотрудников помогает система мониторинга работы персонала InspectSystem.com.

С ее помощью руководитель легко определит узкое место в работе коллектива. Быстро выявит тех, кто выполняя поставленные задачи ответственно, а кто тратит время впустую, имитирует рабочую активность и прячется за спины более ответственных коллег. Используя систему InspectSystem вы быстрее достигаете прогресса в развитии персональной ответственности своих сотрудников, обеспечивая качественный результат работы, а значит и успех вашего бизнеса. Улучшаете внутреннюю дисциплину и мотивацию коллектива, обеспечиваете непрерывное соблюдение корпоративной культуры в вашей компании.

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2017

Регистрация

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2017