Проблемы работы с удаленными сотрудниками

Привычно контролировать сотрудников, работающих в офисе. Видно, во сколько пришли, когда ушли, чем заняты. Современные же технологии позволяют сотрудникам работать вне офиса. Как же контролируются удаленные сотрудники?

Удаленные сотрудники и способы работы с ними

удаленный сотрудник
  • с почасовой оплатой труда;
    Работник получает фиксированную зарплату за фактически отработанное время. Нужен контроль рабочего времени.
  • со сдельной оплатой;
    Получают зарплату за выполненную работу. Контроль рабочего времени не нужен. Оценивается результат труда, продуктивность сотрудника. Контролируются выполненные задачи и сроки.

Удаленные сотрудники — это:

  • работающие на компьютере: программисты, дизайнеры, верстальщики, администраторы сайтов, журналисты, копирайтеры, художники, бухгалтеры;
  • не работающие на компьютере: курьеры, сервис-инженеры, замерщики, оценщики, водители, грузчики, дистрибьюторы.

Контроль сотрудников, работающих на компьютере, осуществляется программой-трекером.

В заданном интервале времени (например, 10 минут), в случайном порядке программа делает снимки рабочего стола сотрудника. Она также следит, в каких программах работает сотрудник, какие сайты использует. Нажимал ли он в это время кнопки мыши и клавиатуры. Программа выдает статистику, а руководитель на ее основании оплачивает работу.

Если сотрудник много времени не работал и запланированная работа не сделана – зарплата уменьшается, а то и не платится вовсе. Если работа сделана, то зарплата выплачивается в установленном объеме.

Такая программа полезна и самим сотрудникам. Она позволяет им контролировать свою работу: сколько времени потрачено и сколько работы сделано. Она дисциплинирует и помогает работать продуктивнее.

Сотрудник утверждает, что пишет статью 2 дня. Да, он начал ее писать вчера и закончил сегодня. Но на самом деле на написание статьи потрачено около 4 часов времени, а это лишь половина рабочего дня. Просто сотрудник постоянно отрывался от работы. Система же посчитает и зафиксирует лишь реально отработанное время.

Контроль сотрудников, не работающих на компьютере, может быть следующим:

  • контроль CRM-программой;
    Показывает, сколько звонков сделано, сколько встреч назначено, на каком этапе переговоры.
  • контроль маршрута;
    Водителям, курьерам, экспедиторам устанавливают GPS маяки, или же их маршрут отслеживается с помощью программы на телефоне. Программа также создает и раздает маршруты с учетом пробок, чем повышает производительность.
  • фотографии работы;
    В конце работы сотрудник делает фото: убранного помещения, комнаты, где проводились замеры, полки с расставленной продукцией в магазине.
  • контрольные списки действий (чек-листы);
    На устройстве сотрудника (планшете, телефоне) установлена программа с перечнем действий, которые надо сделать во время работы. Выполнив действие, сотрудник отмечает его.
    Два грузчика и водитель грузовика отмечают в рабочем планшете: время приезда к клиенту, надевали ли они бахилы, подпись клиента, время отъезда.

Если система контроля понятна сотрудникам, то они принимают ее и работают, учитывая такой контроль.

При работе с удаленными сотрудниками, кроме контроля, у руководителя возникают следующие проблемы:

  • асинхронные процессы;

Сотрудники работают в разное время, а это увеличивает время работы над заданием. В план следует закладывать эти временные потери.
Ведь сотрудники могут находиться в разных странах и часовых поясах. Или же просто работать в удобное для них время. Когда сотрудник работает – руководитель спит, и наоборот.

Сотрудник выполнит задание, но руководитель увидит его спустя некоторое время. Проблема в этом случае – ожидание ответа на вопрос, без которого работа останавливается. Подчиненный задает вопрос, но узнает ответ спустя некоторое время. Что ему делать в период ожидания? У него должно быть несколько параллельных задач, чтоб он не простаивал, а компания не теряла деньги.

  • разные языки;

Приходится находить один язык общения, который подходит всем. Чаще всего, это английский.

  • неумение работать в команде;

Некоторые сотрудники, работающие дома, выбирают такой вид работы не случайно. Они делают это из-за своих особенностей. Например, программист заикается, поэтому предпочитает работать не в коллективе. Или же он интроверт, и ему тяжело контактировать с окружающими. Кто-то вообще не любит разговаривать, предпочитает общаться в чате.

Работа предполагает общение с руководителем, пусть даже минимальное. Руководителю приходится подстраиваться под таких подчиненных.

  • неправильное понимание задачи;

Если руководитель неправильно ставит задачу, то и выполнена она будет неправильно.
Если задача поставлена поверхностно, то сотруднику она непонятна, он делает, что хочет. Если задача недостижима – сотрудник не хочет ее выполнять, не начинает работу. Если в задаче не указано, зачем она, каков ее результат – у сотрудника нет мотивации, он ее откладывает.

В задаче должны быть указаны сроки и ресурсы, которые надо использовать. В ней должны быть прописаны детали, необходимые для ее выполнения. Если задача поставлена неточно, это увеличивает срок ее исполнения.

Задание копирайтеру должно содержать название статьи, цель статьи, содержание, фразы, которые должны быть использованы, их количество, описание целевой аудитории, количество знаков.

  • поиск сотрудника;

Главное требование к удаленным сотрудникам – самоорганизация. Не все желающие работать удалено способны к этому. И чтобы понять это, и сотруднику, и руководителю может понадобится время.

  • исчезновение сотрудника;

Если рабочие отношения не оформлены, сотрудник может попросту «исчезнуть» — не выходить на связь. При этом он может получить предоплату и даже сделать часть работы. Что делать в такой ситуации — надеяться, что он появится и закончит работу в срок или же сразу искать ему замену, чтоб не нарушать сроки?

  • утечка информации;

Невозможно защитить информацию, которая находится у удаленного сотрудника. Он может делать с ней все, что угодно: копировать, передавать конкурентам, распространять, продавать. Надежда только на порядочность.

  • работа сделана не так;

Руководитель, не желающий себя утруждать поэтапным контролем, имеет шанс получить не тот результат. Надо периодически контролировать, что и как выполняется.

  • отсутствие обмена информацией;

Удаленные сотрудники не получают информацию о делах фирмы, не приобщены к ее культуре и не чувствуют себя ее частью.

Контроль – одна из функций руководителя. Если удаленные сотрудники выгодны вашей фирме, то не отказывайтесь от них, ведь программы и технологии позволяют их контролировать.

Статьи по теме:

Leave a Reply

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2020

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2020