Программа слежения за компьютером: не дай себя обмануть

Недавно мы узнали о новом виде мошенничества и хотим предостеречь руководителей компаний  при работе с удаленными сотрудниками. У руководителя не была установлена программа слежения за компьютером. Он нанял удаленного разработчика. В истории фигурирует реальный человек. Интервью с ним прошло удаленно по скайпу без веб камеры.

Вместо него с руководителем беседовал его знакомый программист, который с легкостью прошел все сложности собеседования.

Работа началась, разработчик получил доступ к важным данным компании, корпоративной почте, но при этом ничего не делал.  Через неделю руководитель заволновался, понимая, что ошибся с сотрудником и решил прекратить работу с ним.

Но мошенник начал его шантажировать полученными данными. Угрожал продать их конкурентам и требовал выплатить деньги в качестве «неустойки».

Руководитель отказался, но мошенник начал рассылать информацию всем контактам — заказчикам и партнерам. Также угрожал написать разгромную статью. В конце концов, руководителю пришлось заплатить.

В чем же ошибка руководителя и как ее можно было избежать?

Если руководитель хочет сохранить конфиденциальную информацию, то ему нужно взять под контроль компьютеры сотрудников для фиксации выполняемой работы.

Как это сделать?

Установить программу слежения на компьютеры сотрудников.

Ведь если бы руководитель сразу предложил мошеннику установить на свой ПК программу слежения, он, скорее всего, пошел искать менее бдительную жертву. А если бы и согласился, то его непрофессионализм и истинные мотивы можно было выявить еще в первые дни работы.

Так ставить ли программу слежения или нет?

Прежде чем решить, устанавливать ли программу слежения за компьютером, определитесь, для чего вам это нужно.

В вашей компании большое количество конфиденциальной и строго секретной информации? Тогда вам необходимо следить за компьютерами сотрудников, чтобы избежать утечки информации.

Согласно данным статистики Infowatch, в 36% виновниками утечек информации в мире были настоящие или бывшие сотрудники. Более чем в 1% случаев зафиксирована вина руководителей организаций (топ-менеджмент, главы отделов и департаментов) и пользователей с расширенными правами доступа к информации (системных администраторов).

Установив программу слежения, которая снимает скриншоты, отслеживает, с какими файлами работает сотрудник, вы обезопасите себя от подобных случаев.  Сервис даст вам картину о работе сотрудников, определит пути и причины утечек конфиденциальной информации, и при этом не нарушит приватность персонала.

Клиенты InspectSystem охотно делятся своими историями.  Программа слежения за компьютером одной из компаний-разработчиков помогла выяснить, что один из разработчиков использует дорогую служебную программу для заказов со стороны. То есть, работая на служебном ПК, программист делал проекты для других компаний и получал деньги напрямую в обход компании.

Кому нужна программа слежения за компьютером?

Определим сферы деятельности, в которых такая программа просто необходима.

  • разработчики программного обеспечения
  • сфера продаж
  • финансы
  • крупные корпорации
  • компании с удаленными сотрудниками

Сегодня, как показывает практика, сотрудники как случайно, так и целенаправленно передают за пределы компании следующие сведения:

  • документы, характеризующие финансовое состояние и планы организации (финансовые отчеты, различную бухгалтерскую документацию, бизнес-планы, договора);
  • персональные данные клиентов и сотрудников организации;
  • технологические и конструкторские разработки, ноу-хау компании;
  • внутренние документы: служебные записки, презентации «только для сотрудников» и т.д.;
  • технические сведения, необходимые для несанкционированного доступа в сеть организации третьих лиц, логины и пароли, сведения об используемых средствах защиты.

Клиент InspectSystem рассказал, как после установки программы они смогли выявить «крота», который чуть не «слил» клиентскую базу компании-конкуренту.

Дополнительные «бонусы» от установки программы слежения за компьютером

Программа слежения позволяет наблюдать за работой сотрудников, которые в силу ряда причин находятся на расстоянии. Например, фрилансеры или сотрудники, которые вынуждены работать на дому.

Программа слежения сможет помочь при проверке сотрудников на испытательном сроке. Чем такой сотрудник занимается в рабочее время, с какими файлами работает, какую информацию и как использует.

Будьте бдительны! Ведь защита конфиденциальных данных в современных условиях является одним из важнейших условий сохранения бизнеса. Утечка конфиденциальной информации любой компании может привести к потере ее конкурентных преимуществ, оттоку клиентов, ухудшению отношений с партнерами и инвесторами, а, возможно, и к санкциям со стороны контролирующих органов.

Leave a Reply

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021