Команда мечты

Рабочая команда. Гарантия эффективности и луч света на горизонте будущего. О потенциале функциональных рабочих коллективов в компаниях знают все! Все большее значение специалисты придают командной работе, компании все чаще меняют свою структуру, меняется ситуация на рынке труда. Усиление внимания к скоординированному сотрудничеству и продуктивному взаимодействию также ставит перед работодателями новые задачи. Поскольку успешные команды обычно не встречаются в дикой природе, их нужно создавать в прямом смысле этого слова. И сделать это гораздо сложнее, чем вы можете подумать! Поэтому мы хотим поделиться с вами некоторыми полезными советами, которые помогут создать вашу собственную команду мечты.

Какие качества сотрудника нужны вашей компании?

По европейской статистике, 20% кандидатов не проходят испытательный срок. На постсоветском пространстве процент не прошедших испытательный срок возрастает до 40-50% по сравнению с европейским. Задача поиска и адаптации сотрудников остается актуальной на любом этапе развития компании.

Выделим два подхода к формированию рабочей команды

Коллектив единомышленников

Многие руководители считают, что на рынке выигрывают сплоченные команды с развитой корпоративной культурой. При этом задачи бизнеса решаются без потери времени из-за ненужных дискуссий для поиска компромиссов и проблем с коммуникацией.

Конечно, управлять похожими людьми легче и быстрее. Но такой подход таит скрытые риски, о которых многие не задумываются. Подбирая команду одинаково мыслящих сотрудников, компания рискует упустить новые идеи и нестандартные подходы. Находить новые подходы и создавать новые продукты возможно только тогда, когда участвующие в работе специалисты имеют различные точки зрения. Близкая к идеальной рабочая команда включает в себя разносторонних по навыкам, типажам, взглядам, опыту сотрудников.

Сбалансированная рабочая команда

Взаимоотношения в коллективе порождают возникновение командных ролей. Роль — это образец поведения, соответствующего занимаемой позиции внутри группы.

Успех коллективу обеспечивает сильный лидер. Остальные сотрудники должны быть готовы подчиняться его решениям и идти под его чутким руководством к поставленной цели. Это может быть, как официальный руководитель компании, так и неформальный лидер.

Лидер должен быть самостоятельным, настойчивым, общительным, дисциплинированным, ответственным, уверенным в себе. Он вдохновляет и вселяет энтузиазм, помогает решать проблемы и адаптироваться к нововведениям. Люди охотно идут за таким человеком, так как признают его личное превосходство.

Доктор Рэймонд Мередит Белбин многие годы исследовал командную работу. Он обнаружил, что члены команды стремятся выполнять различные «командные роли». Эти роли доктор Белбин обозначил как «склонность вести себя, принимать участие и взаимодействовать с другими определенным образом», выделив девять основополагающих ролей  для каждой успешной команды.

В идеальном коллективе необходимо обеспечить исполнение всех этих девяти ролей.

Как же выявить нужные качества сотрудников?

Приему на работу предшествует оценка профессиональных навыков и личностных качеств потенциального сотрудника.

Как показывает практика, для первичной оценки персонала достаточно резюме и личного интервью.

Резюме дает основное представление о рабочем пути кандидата, его образовании, навыках и способностях. Но соискатели при составлении резюме в 90% преувеличивают свои достоинства и приуменьшают недостатки.

Личное общение при интервью дополняет резюме информацией о личных качествах соискателя. Следует задавать вопросы о жизненных установках, ценностях, привычках кандидата. Таким образом становится ясно, о чем он умолчал в резюме.

Наблюдая за эмоциями человека, опытный HR — менеджер определяет его темперамент и решает, насколько он совместим с будущими коллегами и начальством.

Эффективно также прибегнуть к тестированию кандидата специальными тестами для оценки личности.

Но исходя из статистики, даже этого оказывается недостаточно в 50% случаев. Все точки над «и» расставляет испытательный срок.

По данным kom-dir.ru, 22 % компаний используют методы психоанализа для определения важных качеств сотрудника, которые необходимы для работы на предполагаемой должности. 11 % компаний даже используют тест на полиграфе.

Продолжительность испытательного срока для нового сотрудника обычно составляет от одного до трех месяцев. За это время нужно оценить профессиональные навыки и выявить личностные качества сотрудника.

Тестирование и контроль во время испытательного срока

Для выявления «скрытых качеств» создаются дополнительные стрессовые ситуации. Новичка заваливают невыполнимым объемом задач, проверяя его «на прочность». Руководитель следит за реакцией на испытание: проявит ли сотрудник гибкость, стрессоустойчивость, находчивость, либо же опустит руки и станет раздражительным и растерянным.

Если вы ищите «координатора», вам будет неприятно узнать, что человек совершенно не умеет отвечать за свои слова и действия. А лидер в стрессовой ситуации может превратиться в «беспомощного паникующего ребенка».

Как можно быстрее выявить личностные качества сотрудника и понять, принесет ли пользу этот человек вашей компании можно, используя системы непрерывного мониторинга и контроля работы сотрудников. Программа InspectSystem делает эту задачу простой и доступной.

Получив полную картину рабочего дня соискателя и поняв, какие качества ему присущи, какую роль он будет играть в команде, проще принять правильное решение о прохождении испытательного срока новым сотрудником.

После установки программы испытательный срок сотрудников можно сократить до 1 месяца, благодаря собранной статистике по активности сотрудника в течении рабочего временим, эффективности его работы и соответствии его навыков требуемому уровню. Автоматический учет времени позволит объективно оценить отношение испытуемого к работе, выявить, как его личные качества влияют на рабочий процесс, посмотреть, не ухудшились ли показатели по отделу с приходом новичка.

Работа в команде — залог успеха во многих сферах жизни. Работая в команде, можно добиться гораздо большего, чем работая поодиночке. В конечном счете, эту цель преследует каждый руководитель команды и каждый менеджер в компании.

Leave a Reply

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2020

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2020