Влияние сотрудников на репутацию и продажи компании

Что же такое репутация компании?

Репутация компании –  это то, что про нее (ее продукты или сервисы) думают люди. Но мысли сами по себе не материальны. А вот репутация измеряется как раз в материальных, денежных единицах. То есть, сложив исходные данные вместе, видим, что мысли материализуются, так как влекут за собой появление продукта. А он (его качество и подача), в свою очередь, и формирует репутацию компании.

Например, активы компании «Кока-кола» cостоят на 4% из материальных и на 96% — из нематериальных, среди которых марка, логотип, деловая репутация, корпоративный имидж.

Такие цифры показывают, что мнение общества о компании очень важно как для ее стоимости, так и для объемов продаж. Они же, наверняка, изменят мнение тех, кто не заботится о репутации предприятия должным образом.

Деловая репутация организации — это разница между ценой покупки организации и её собственным капиталом.

Компаниям часто требуются годы, чтобы создать хороший имидж, и всего несколько дней, чтобы его разрушить. Сейчас все больше руководителей постепенно осознают, что репутацией можно управлять, регулируя хозяйственно-экономические процессы. Таким образом они видят, что может поставить под угрозу хорошую репутацию их компаний.

Как пример субъекта положительной репутации можно привести швейцарские банки, которые ценят за надежность и конфиденциальность.

Отрицательную же репутацию зачастую имеют финансовые пирамиды или строительные компании, обманывающие инвесторов.

Новая прозрачность.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что репутация — то есть эмоциональное и когнитивное восприятие компании заинтересованными сторонами — важна для успешного ведения бизнеса. Однако долгое время у менеджеров не было особой необходимости структурированно заниматься этой темой. В настоящее же время ситуация кардинально меняется. Репутация компании сейчас быстро приближается к экономизации, как несколько лет назад тема устойчивого развития.

Решающим фактором для этого является то, что заинтересованные стороны теперь обращают гораздо больше внимания на репутацию компании, чем раньше. Одна из причин — возрастающая сложность и технологичность продуктов. Чем меньше их понимают заинтересованные стороны, тем больше вероятность, что они будут оценивать их на основе имиджа производителя. Именно эволюция поляризовала нас следующим образом: когда все становится сложным, мы основываем свое суждение на основных свойствах системы, которые нам понятны.

Для руководителей это означает, что следует уделять больше внимания защите репутационного капитала своей компании. Благодаря новой прозрачности можно легче закрепить хорошую деловую репутацию и тем самым выделиться среди конкурентов.

Заинтересованные стороны.

Однако репутация репутации рознь. Общий термин — это лишь фасад для множества критериев и влияющих факторов. Особое значение для руководителя имеет вопрос об экономической значимости репутации.

Когда речь идет о репутации, мы должны отталкиваться от характера продуктов и услуг. Если мы говорим, например, об одежде или мебели — товарах, качество которых покупатель перед приобретением может проверить, протестировать — то здесь клиент меньше учитывает репутацию, принимая решении о покупке. В результате розничным продавцам, которые продают подобные товары, редко удается получить более высокие цены только из-за своей хорошей репутации.

Иначе обстоит дело с опытными товарами, качество которых можно определить только на собственном опыте, например, с арендованными автомобилями. Вот почему иностранные провайдеры, сертифицированные как партнеры крупных международных арендных компаний, таких как Avis и Hertz, могут требовать от клиентов значительно больше, чем их несертифицированные конкуренты.

Но клиент — лишь одна из многих заинтересованных сторон. Важно также помнить о сотрудниках, поставщиках и инвесторах. Только анализируя релевантность каждой из заинтересованных сторон, можно получить четкое представление о драйверах и рисках для репутации вашей компании. Это важно для налаживания эффективного и сбалансированного управления репутацией.

Остановимся на важности для компании мотивированных сотрудников. Почему же они так важны для успеха компании?

Мотивированные сотрудники чувствуют себя более эмоционально связанными со своим работодателем и гораздо более привержены своей компании и ее целям. Положительные эффекты хорошо видны в следующих моментах:

Более высокая продуктивность:

если мотивация сотрудников увеличивается, это автоматически влияет на производительность и, следовательно, на успех компании.

Более низкая текучесть:

согласно статистике, увольнения и текучесть обходятся компаниям ежегодно в огромные суммы. А убытки от увольнения демотивированных сотрудников обходятся еще дороже. Американский институт общественного мнения Гэллапа установил, что у мотивированных сотрудников риск смены места работы в компаниях с высокой текучестью кадров снижается на 25 процентов. В компаниях с низкой текучестью это даже 65 процентов.

Меньше прогулов:

преданные делу сотрудники чувствуют себя также особенно преданными своему работодателю. Согласно исследованию института Гєллапа, это приводит к снижению прогулов на 37%.

Меньше несчастных случаев на производстве:

институтом Гэллапа также было установлено, что у мотивированных сотрудников почти на 50% ниже риск несчастных случаев на производстве. В основном это связано с тем, что у немотивированных сотрудников снижается уровень внимательности и концентрации, необходимых для предотвращения этих несчастных случаев.

Определить, насколько мотивированы сотрудники компании, помогают системы мониторинга рабочего времени. С их помощью можно установить, чем занят сотрудник во рабочее время, насколько он эффективен. Система отмечает, когда сотрудник больше отвлекается на посторонние задачи. Тогда руководитель может понять, что есть проблемы с мотивацией.

И не стоит пренебрегать важностью мотивации сотрудников. Ведь стоимость потерянных рабочих часов, потраченных на оценку резюме, проверку рекомендаций, собеседования и обучение новых сотрудников, во много раз выше, чем постоянное поддержание и повышение мотивации уже существующих. Экономически гораздо выгоднее изначально создать рабочую среду, в которой сотрудники получают удовольствие от своей работы. А следовательно, приносят прибыль компании.

Leave a Reply

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021