Сфотографируйте меня, как я работаю

Эффективность работы коллектива зависит от правильного распределения времени и ресурсов на работу. Для повышения производительности и объективной оценки результатов работы каждого сотрудника руководитель использует различные методы, например – фотографию рабочего времени.

Что такое фотография рабочего времени?

Фотография рабочего времени – это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени сотрудника на определенный период работы.

Основные цели проведения фотографии:

  • обнаружить потери рабочего времени,
  • установить причины потерь рабочего времени
  • устранить потери при неэффективном использовании времени
  • придумать способы усовершенствования организации труда

Этапы проведения фотографии рабочего времени:

  • подготовительный,
  • проведение наблюдения,
  • обработка результатов наблюдения,
  • анализ результатов наблюдений.

На подготовительном этапе руководитель определяет главные цели фотографии и объект слежения. При проведении наблюдения подробно фиксируется все, что происходит на рабочем месте с начала и до конца рабочего дня.

При обработке результатов слежения руководитель видит основные нарушения на рабочем месте и ошибки при исполнении заданий. А во время анализа ищет необходимые способы для решения проблем с неэффективной тратой времени сотрудников на работу.

фотография рабочего времени

Пример неэффективной организации рабочего процесса

Арсений Викторович, руководитель компании, провел все этапы фотографии рабочего дня и вот что обнаружил. Начальник отдела продаж 80% рабочего времени занимается общением с постоянными клиентами, выполняя функции менеджера. В то время как менеджеры отдела опаздывают на работу, выполняют задачи как хотят, занимаются решением личных проблем и не выполняют дневную норму звонков.

Кроме того, обнаружилось, что часть рабочего времени менеджеров тратилась неэффективно: в офис они приезжали к 8.30, пили кофе, обсуждали новости с коллегами, проверяли свои аккаунты в соцсетях и только к 10 приступали к выполнению своих задач. Тогда как рабочий день начинается в 08.00 и нужно сразу проверить электронную почту и скайп на наличие писем от партнеров.

Также было установлено, что один менеджер самостоятельно планировал свой рабочий день. В начале рабочего дня он проверял почту и скайп на наличие писем от партнеров, общался с постоянными клиентами, заполнял необходимые бумаги, а после обеда делал новые контакты. Такое рациональное планирование рабочего времени повысило его личную статистику работы.

Дополнительно было выявлено, что процесс оформления документов очень сложен и менеджеры от 20 до 50% рабочего времени.

Пример Арсения Петровича показывает, почему необходимо использовать фотографию рабочего времени. Руководитель определит причины пустой траты времени работников, устранит потери, использует опыт лучших работников, организует продуктивный рабочий день для всех сотрудников с пользой для компании.

Регистрация

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

©InspectSystem 2017

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2017

Регистрация

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2017