Сопротивление изменениям – причины, этапы, источники

Руководители, которые реализуют новые идеи в компании или меняют внутренние процессы, часто сталкиваются с сопротивлением изменениям со стороны персонала. Знакомо, когда сотрудники отрицают важность или необходимость задачи? Рассмотрим в статье этапы, которые проходит сотрудник до согласия с задачей. Вы поймёте какие этапы проходит каждый человек до принятия идеи.

Почему сопротивление естественно и им важно управлять?

Сопротивление увеличивает срок введения изменений, ворует время компании. Это приводит к косвенным убыткам, застоям в компании. Происходит торможение и перенос выполнения на другие маловажные подзадачи, то есть уводит руководителя от его цели, от основного направления изменений.

Причины сопротивления изменениям

Сопротивление изменениям возникает по причине личных выгод сотрудника. Например, работы больше, а денег меньше. Или переживания об ухудшении условий труда. Польза компании для таких сотрудников в меньшем приоритете, чем своя, личная.

С другой стороны сопротивления изменениям возникает, когда сотрудники не понимают поставленной задачи, не видят стратегической цепочки. В этом случае срабатывает нежелание исполнения, невнимательность, небрежность.

Причины сопротивлений можно разделить на психологические и материальные.

Психологические. Люди любят стабильность. Человеческая природа такова, что если все хорошо, то человек не склонен к изменениям. Боязнь неизвестного и непонятного. Люди любят определенность. Они хотят понимать, что делают и для чего.

Неуверенность. Люди боятся, что не справятся с изменениями и не адаптируются к ним.

Материальные. Боязнь уменьшения зарплаты, штрафов, увольнения, безработицы, большего напряжения, увеличение работы или рабочего времени.

Этапы сопротивления изменениям

Реакция сотрудников на сложные задачи схожа с реакцией людей, которым сообщили о тяжелой болезни. Хочешь, не хочешь, но нужно делать. Поясним это подробнее и наглядно на рисунке и опишем этапы. Рисунок отражает переходные состояния человека до принятия информации полностью. Это можно назвать уровнями сопротивления изменениям.

сопротивление изменениям

Отрицание

Сотрудники не принимают изменений психологически и не верят в их неотвратимость.

Например, переезд с удобного офиса из центральной части города на окраину. Или перевод части сотрудников на удаленную работу.  Перенос текущей системы управления на другие платформы, незнаковые для сотрудников. Переход на другие операционные системы. Другие правила в работе. Перемена вызывает внутренний протест: «Нет, так не может быть, мы так не сможем! Зачем? И так все работает».

Гнев

Сотрудники начинают проявлять нетерпение и недовольство собственным руководством.

Они возмущаются и подбивают других работников, разделить их негодование. Гнев сопровождается эмоциональными переживаниями и переменами в поведении. Это сказывается на текущей работе. Руководители на этом этапе особо ощущают дистанцию и напряжение в общении.

Торг

Сотрудники пытаются избежать намеченной работы и предлагают альтернативы. Это начало торгов.

На этом этапе руководителю сложно. Его начинают уговаривать пересмотреть намеченные планы. Процесс выполнения работы тормозится и может изменять направление. Здесь сотрудники часто упрощают задачи или не выполняют качественно. Сопротивление на этом этапе может принимать формы саботажа или протеста. Сотрудники интересуются и материальными торгами: будут ли им возмещать транспортные расходы, поменяют ли график работы, увеличат ли зарплату.

Депрессия

Сотрудники смиряются с новыми изменениями, но еще не готовы им полностью.

У них печальное настроение, задумчивость, падает работоспособность и показатели работы.

Сотрудники свыклись с мыслью переезда, но огорчены. Ездят в новый офис другим транспортом, привыкают. Ищут новые и оптимальные пути.

Принятие

Сотрудники смирились с изменениями и готовы принимать в них участие.

Сотрудники пытаются найти свои выгоды от переезда и задумываются, как им приспособиться под новые условия. Все не так плохо, как думалось первоначально. Сотрудник видит результаты перемен.

Как руководителю преодолевать сопротивление изменениям?

На этапе отрицания. Обратите внимание на психологические причины сопротивления изменениям: неясность изменений.
Объясните подробнее смысл перемен и их необходимость в компании, их причины.

Чем убедительней будут ваши основания, тем легче коллектив пройдёт этапы сопротивления. Найдите аргументы и обязательно подготовьтесь к разговору.

Причинами отрицания могут быть неопытность или низкая квалификация работников. Возможно им потребуется обучиться, чтобы решить ваши задачи. Это вызывает эмоциональные волнения и переживания за свою судьбу в компании, поиск новой работы. Дайте понять, что сотрудники не будут уволены.

На этапе гнева. Будьте готовы выслушать негодование.

Вам придется выслушать все возражения и замечания сотрудников. Соберите их и присмотритесь к их аргументациях. Возможно, вы что-то упустили в своей работе. Этот этап можно назвать еще работой с возражениями. Если вы хорошо отработаете возражения и учтёте объективные замечания коллег, вы пройдете еще быстрее и следующий этап принятия изменений.

На этапе торга. Вы дошли до этап альтернатив и вероятных уступок с обеих сторон.

Возможно вам предложат торги за лучшие условия труда, или захотят большую зарплату или еще какие льготы от самолюбивых сотрудников. Тут не будет лишним ваше умение договариваться и вести переговоры. Если вы еще не освоили этой науки в деле руководства, то самое время практиковаться.

На этапе депрессии. Присмотритесь к эмоциональному состоянию в коллективе.

Это стадия преодоление упадка энтузиазма у сотрудников. Если предыдущие стадии вы прошли положительно, то здесь не возникает сложностей. Сотрудники быстро адаптируются с новыми условиями: повышают недостающие знания и более легко адаптируются к новым правилам игры.

Важно информировать коллектив о результатах перемен. Беседуйте с теми, кто не принимает изменений полностью, возможно у них есть трудности с организацией работы или не хватает знаний, но они вам этого не говорят. Ваше молчание или невнимательность приведет к увольнению человека. Поддерживайте сотрудников, помогайте, консультируйте. Получайте от них обратную связь и учитывайте их новый опыт.

На этапе принятия. Самый долгожданный период и самый деятельный для компании.

Фаза наиболее эффективного трудового периода, когда обе стороны сгладили все неровности на пути перемен. Конечно, вам потребуется и контроль планов и сроков. Последний этап завершился и началась работа, поэтому расслабляться не стоит. Появятся новые возражения.

Сопротивление изменениям зависит от величины предлагаемых вами перемен. Чем они значимей или глобальней, тем тяжелее и жестче проходят этапы протеста. Каждый этап может стать настоящим испытанием для вас и коллектива. Как в примере с врачом и пациентом: чем жестче диагноз, тем сложнее и тяжелее будущая операция. И соответствующая реакция пациента на будущую его жизнь после операции.

Источники сопротивления изменениям

Конечно, это связано с личными качествами сотрудников, их степени эгоизма, умение чувствовать команду и работать в ней. Как они видят себя в коллективе: что более важно личные интересы или интересы команды – командный результат, достижение желанной общей цели.

Конечно, это связано и с личными качествами руководителя, он набирает команду, он вдохновляет, он ведёт вперед и главное, идёт впереди. И пожалуй, ведущая роль отводится именно руководителю. Источник сопротивления заложен именно в людях: их комплексах, самоуверенности, отсутствии дисциплинированности и ответственности.

Статьи по теме:

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2018

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2018