Установка сервера через Hyper-V виртуализацию

Рассмотрим пошагово, как развернуть систему контроля работы за компьютером через Microsoft Hyper-V. Если вы используете Vmware виртуализацию в компании, то воспользуйтесь этой инструкцией. Кратко рассмотрим какую виртуализацию применить в компании, в чем отличия Hyper-V и Vmware. Далее пошагово покажем процесс развертывания сервера до установки программы.

Различия между Hyper-V и Vmware

Hyper-V – это продукт виртуализации компании Microsoft, который устанавливается на операционных системах Windows Server, Datacenter и который присутствует в компонентах в Windows 10, то есть его возможно развернуть даже на рабочем компьютере без установки программы, бесплатно. Vmware – также американская компания и крупнейший разработчик программного обеспечения для виртуализации. Его виртуализация разворачивается как отдельный сервер со своей операционной системой и в виде установки программы на другие ОС (Windows, Linux, MacOS): Vmware Workstation и Vmware Player (бесплатная версия).

Какую виртуализацию лучше применить в компании?

Это зависит от IT инфраструктуры вашей компании и технических возможностей. Если во внутрненних разработках вы применяете технологии Windows, то удобнее и проще будет развернуть систему контроля на Hyper-V виртуализации, импортировав контейнер. Если компания использует ESXi инфраструктуру, то целесообразно использовать Vmware.

Отметим, что реализация системы через Hyper-V дешевле, не требует покупки лицензий и менее требовательна по «железу», контейнер разворачивается даже на ОС Windows 10 и при этом на нем можно работать и делать другие задачи.

Пошаговая инструкция установки системы на Hyper-V в Windows 10

В этой инструкции покажем, как подключить и настроить сервер для системы контроля на операционной системе Windows 10. Пошагово от включения компонента виртуализации до активации сервера.

Заметьте, что компонент виртуализации Hyper-V доступен не во всех редакциях Windows 10. Виртуализация недоступна в трех версиях: Домашней (Home), Mobile и Mobile Корпоративной. Подробные требованиям к оборудованию и проверки совместимости описаны в документации Microsoft. Поэтому перед установкой в свойствах системы посмотрите вашу редакцию.

1. Включаем виртуализацию на Windows 10

Включаем компонент виртуализации на ОС Windows10. Заходим в «Параметры» — «Приложения и возможности», в правом верхнем углу будет ссылка на сопутствующие параметры: «Программы и компоненты», жмем на нее и переходим в программы. Слева жмем «Включение или отключение компонентов Windows».

 

включение компонента Hyper-V

После включения компонента, перезагружаем компьютер.

2. Диспетчер Hyper-V

Открываем программу Диспетчер Hyper-V после перезагрузки OC. Он находится в системных средствах администрирования. Нажмите «Пуск» — «Средства администрирования Windows» — Диспетчер Hyper-V.

запуск Hyper-V

3. Загрузка контейнера для Hyper-V

Для подключения виртуального образа к диспетчеру загрузите контейнер для Hyper-V из личного кабинета. Зайдите в кабинет во вкладку «Локальный сервер», заполните форму, чтобы создать серверную лицензию и получите ссылку для скачивания контейнера. Загрузите образ сервера на компьютер, где планируете развернуть систему контроля и разархивируйте. Объем образа небольшой — 1,4 Гб. Если у вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь.

4. Импорт виртуальной машины

Запускаем диспетчер. В меню жмем «Действие» — «Импорт виртуальной машины».

импорт виртуалки в Hyper-V

Проходим поэтапно процесс импортирования

Указываем папку, где находится контейнер. Это та папка, куда вы разархивировали архив после скачивания. В нашем примере это диск C, вложенная папка Inspectsystem-for-HyperV (1.07.0). Жмем «Далее».

Далее подтверждаем имя виртуальной машины: Inspectsystem-for-HyperV (1.07.0) и жмем «Далее».

импорт hyper-V

Жмем далее и указываем тип импорта. Отмечаем первую опцию: Регистрировать виртуальную машину по месте (использовать существующий уникальный идентификатор).

выбор типа импорта Hyper-V

Если требуется хранить файл конфигурации и контрольные точки в другом месте, укажите их на следующем этапе. Чтобы оставить как есть, просто нажмите «Далее».

место хранения конфигов Hyper-V

На следующем этапе укажите, где вы желаете хранить импортированный виртуальный диск для виртуальной машины. Укажите нужную папку, нажав «Обзор», затем далее.

где хранить hyper-v диск

Готово. Все параметры назначены, проверьте их, все ли верно и жмите на кнопку «Готово». Начнется процесс импорта, это займет несколько минут.

подготовка сводка импорта hyper-v

5. Запуск и настройка виртуальной машины

Все готово для первого запуска виртуальной машины. Выбираем курсором виртуалку и жмём в меню «Действие» — «Пуск». Или правой кнопкой мыши на названии виртуалки и «Пуск».

запуск hyper-v

Начнется загрузка и вы увидите заставку системы.

запуск Inspectsystem Enterprise

Теперь приступим к сетевым настройкам системы, чтобы она была доступна по локальной сети и была доступна для выхода в интернет для активации и работы почтовых сообщений.

Нажимаем на заставку виртуальной машины и вводим параметры для входа. По-умолчанию виртуальному контейнеру назначены такие параметры:

IP - 10.1.17.212
Login - setup 
Password – qwerty0

вход через консоль

После успешной авторизации, на экране отобразятся текущие настройках сервера и меню управления.

меню консоли InspectSystem

Меню состоит из пунктов, которые соответствуют определенным действиям при выборе на клавиатуре:

1) Просмотр текущих сетевых настроек (View network settings)
2) Изменить параметры сети (Change network settings)
3) Перезагрузка сервера (Reboot)
4) Выключение сервера (Shutdown)
5) Изменения пароля для входа (Change setup password)
6) Проверка сетевых настроек на наличие доступа к интернет (Ping test)
q) Выход из системы (Exit)

Чтобы настроить сетевые параметры сервера, нажмите цифру (2). Пошагово укажите параметры сети: ip, mask, gw, dns. Далее идем на перезагрузку, жмем (3), чтобы параметры применились. После перезагрузки проверьте доступность локальных компьютеров и доступа к интернету. Через опцию меню (6) введите  IP адрес любого локального компьютера в сети и внешнего адреса, например, Google Public DNS — 8.8.8.8. Если все хорошо, приступаем к активации сервера и создании аккаунта руководителя.

ВАЖНО: Во время эксплуатации локального сервера, ему необходим доступ к сети интернет для активации лицензионного ключа. Запросы отправляются на хост: https://adm.inspectsystem.com

ВАЖНО: Убедитесь, что сервер обеспечен бесперебойным питанием и защищен от вмешательства в его работу посторонних лиц. Не выключайте виртуальную машину, чтобы данные сохранялись и обрабатывались системой для доступа к статистике в режиме онлайн.

После того, как установка и базовая настройка завершена можно приступить к созданию основного аккаунта системы. Выполним активацию лицензии и сделаем первоначальные настройки параметров системы.

6. Первый вход и создание аккаунта руководителя

Дальнейшая работа с системой выполняется через веб-интерфейс в браузере.
Ссылка указана в меню консоли виртуальной машины. В нашем примере это http://192.168.1.177:8080. Откройте браузер и вводите ваш адрес локального сервера через HTTP. Заметьте, что веб-сервер работает по протоколу HTTP и при переходе на HTTPS система работать не сможет.

Первый вход в систему 

Вот как выглядит первый запуск системы через веб.

Заполняем форму и создаем основной аккаунт. Основной аккаунт – это главная учетная запись в системе, его нельзя удалить, изменить или переназначить в дальнейшем. Обычно это аккаунт для руководителя. После заполнения формы на указанную почту приходит сообщение с параметрами входа и общей информацией.

Активация сервера

Чтобы система начала собирать данные, активируйте сервер тем ключом, который был создан на этапе загрузки образа контейнера. Введите лицензионный ключ сервера и нажмите «Активировать», как показано на картинке.

После успешной активации, настройте систему под вашу компанию: режим работы сотрудников, параметры скриншотов, часовой пояс и другие. Зайдите в «Настройки».

Включение скрытого режима наблюдения

Если вы планируете контролировать работу сотрудников скрытно, включите его прежде инсталляции программы сотрудникам. Зайдите в «Настройки» — «Рабочее время» — Включить скрытый режим, «Применить».

Установка программы на компьютеры

Когда вся предварительная работа закончена, переходим к процессу инсталляции программы на компьютеры сотрудников. Для установки программы потребуется сам инсталлятор (setup-local.exe) и код установки, который вводится в процессе. Эти данных находятся в личном кабинете локального сервера, вкладка «Инсталляция».

В процессе установки введите код инсталляции и ip адрес вашего сервера. После завершения данные сотрудника автоматически появятся в статистике. Заметьте, что локальные компьютеры должны быть доступны с сервером по локальной сети.

7. Установка программы на компьютеры

Когда вся предварительная работа закончена, переходим к процессу инсталляции программы на компьютеры сотрудников. Для установки программы потребуется сам инсталлятор (setup-local.exe) и код установки, который вводится в процессе. Эти данных находятся в личном кабинете локального сервера, вкладка «Инсталляция».

В процессе установки введите код инсталляции и ip адрес вашего сервера (без указания порта). Передача данных между агентом и сервером происходит по 80 порту.

После завершения данные сотрудника автоматически появятся в статистике. Заметьте, что локальные компьютеры должны быть доступны с сервером по локальной сети. Список всех компьютером, где была установлена программа вы увидите в Настройках – Вкладка «Сотрудники».

Таким же образом выполните установку на другие компьютеры сотрудников.

В бесплатной пробной версии вы сможете 14 дней контролировать работу 25 сотрудников в локальной сети без каких либо ограничений. Попробуйте как это работает прямо сейчас, тестируйте!

Leave a Reply

 

Создание аккаунта

Для установки программы и начала сбора статистики

©InspectSystem 2021

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2021