Внимание руководителей к инициативам сотрудников

Внимание руководителей к своим сотрудникам подразумевает правильный выбор стиля управления. Ситуация в коллективе, отношение подчиненных к своим обязанностям во многом зависит от взаимодействия с руководителем.

Мудрый руководитель использует оба стиля управления, авторитарный и демократический, в зависимости от ситуации.

авторитарный

Первый предполагает ориентацию на мнение руководителя, сосредоточение власти, жесткий контроль, второй –  учитывает другие мнения, делегирует полномочия и ответственность.

Первый нужен во время критических ситуаций, когда решение надо быстро принять и воплотить, второй – в ежедневной работе, при ориентации не только на результат, а также и на процесс.

демократический

Конфликт между сотрудниками был прекращен вмешательством начальника, его моментальной оценки ситуации, кто прав, кто виноват, и реакции. Благодаря этому рабочий момент не превратился в ссору.

Каждый раз, перед введением новых процедур, их обговаривали со всеми исполнителями. Это позволяло избегать лишних действий.

Знаете ли вы, что думают сотрудники о ваших приказах и распоряжениях? Готовы ли услышать их мнение? Готовы ли считаться с кем-то при принятии решений?

Руководитель отделен от процессов предприятия, в которых не участвует сам. Их выполняют сотрудники. Поэтому он может не знать, какие проблемы возникают при исполнении задач, как их можно решить.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, иногда неожиданные, руководитель должен или сам становиться на место работника (в Макдональдсе менеджер должен периодически работать на кассе), или полагаться на мнение сотрудников.

В колл-центре было шумно и приходилось переспрашивать клиентов. Пока директор не заглянул туда и не поинтересовался, что можно улучшить. Сотрудники попросили поставить перегородки между операторами.

Сотрудники страховой компании в каждом деле писали вручную перечень одинаковых характеристик, по которым затем оценивали риски. Начальнику подали идею использовать штампы. Это позволило быстрее выпускать полиса страхования.

При общении с сотрудниками руководитель получает:

  • оценку процессов исполнителем (работает ли это так, как планировалось, или иначе, полезен ли этот процесс или бесполезен);
  • критику (что не так, почему);
  • предложения по улучшению (что поменять, как).
    Руководитель может услышать предложения по оптимизации работы, идеи для развития, решения, которых не знал.
общение с сотрудниками

Кроме этих прямых выгод руководитель при общении получает и непрямые:

  • целостный коллектив;

А не отдельных сотрудников, не разделяющих цели предприятия и действующих в своих интересах.

Коллектив, члены которого смотрят в одном направлении и преданы предприятию, дает лучший результат.

Общение с начальством создает у сотрудников ощущение ценности (начальник пришел поговорить со мной, потому что я важен), единства подчиненных и руководства (у нас общая компания — общие интересы и цели), принадлежности к предприятию (я и начальник — вместе, он представляет предприятие — я тоже), стабильности и уверенности (мной интересуются — ценят – я тут надолго).

  • мотивированных сотрудников.

Общение с  начальством, похвала, воплощение инициатив сотрудников в жизнь обеспечивают признание и самореализацию. Они – факторы мотивации работников, также как зарплата.

Сотрудники, для которых эти факторы важны, хотят и готовы делиться своими идеями и инициативами, а затем воплощать их.

Общение с начальством дает сотрудникам чувство причастности к работе компании. Такой сотрудник заинтересован в ее успехе и будет стараться работать на ее благо. Ведь от результатов компании будут зависеть и его результаты: самореализация, удовлетворенность работой, зарплата.

Начальник отдела кадров получил бонус за воплощение своей идеи «Знакомый кандидат». После этого все задумались, что они могут предложить предприятию.

В авторитарных предприятиях — текучесть кадров, которая увеличивает затраты предприятия (расходы на поиск, обучение сотрудников) и приводит к нестабильному развитию предприятия (увольняется важный сотрудник — предприятие замедляет работу). Авторитарный стиль, применяемый необоснованно – плохое решение для руководителя.

Обесценивание сотрудников, характерное для авторитарного стиля управления, приводит к демотивации. При наличии альтернатив (аналогичная работа, должность, зарплата) сотрудники будут уходить в компании, где их будут ценить и к ним будут прислушиваться.

Чтобы сотрудники проявляли инициативу нужно:

инициативность
  • заверить их, что инициатива не будет воспринята негативно;

На этом предприятии каждый может написать электронное письмо директору с предложением. Он прочитает и ответит.

  • мотивировать их;

Материально или нематериально. Многие готовы делиться идеями бесплатно, кому-то нужны эмоции, кому-то улучшение его условий труда. Мотивация подразумевает обратную связь с теми, кто проявил инициативу (оценить идею, воплотить в жизнь, показать результат, наградить).

Раз в квартал на предприятии выбирают «Лучшую идею», которая должна повышать производительность. Ее автор получает премию — 200 $.

  • отделять идею и воплощение;

Не всегда автор идеи готов воплощать ее в жизнь и нести ответственность.

Руководитель не может знать все. Чтобы принимать правильные решения, ему стоит прислушиваться к рациональным мнениям всех подчиненных, начиная от охранника и заканчивая начальниками цехов. И критика, и инициатива – полезны.

Поощряйте инициативу: заходите в отделы, присаживайтесь на рабочие места, наблюдайте за работой, спрашивайте, чего не хватает, что можно улучшить, устраивайте собрания, ставьте ящики для анонимных предложений…

Статьи по теме:

Вход в личный кабинет

Авторизуйтесь для просмотра статистики работы

©InspectSystem 2017

Создание аккаунта

Зарегистрируйтесь в личном кабинете для начала работы

Вариант использования системы:

  • Контроль сотрудников
  • Родительский контроль

©InspectSystem 2017